Sformato di zucca con scamorza, speck e noci

Lo sformato di zucca è un piatto goloso, sfizioso e particolare. Se siete alla ricerca di una ricetta facile e veloce con la zucca questo succulento sformato farà al caso vostro. La zucca sarà impreziosita dal profumo delle erbe aromatiche. La scamorza sarà quell’irresistibile ingrediente filante. Lo speck, con il suo sapore affumicato, sarà perfetto per donare gusto e croccantezza a questo piatto colorato ed appetitoso. Le noci saranno il completamento perfetto per rendere ancor più speciale questo sformato. Dolcezza, croccantezza e sapidità si alternano tra loro rendendo questo piatto davvero prelibato e super gustoso.
Non siete curiosi?! Prepariamolo insieme!

sformato di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgzucca (delica o violina)
  • 250 gscamorza affumicata (o provola)
  • 100 gSpeck
  • 40 gnoci
  • 2 fogliebasilico (o maggiorana)
  • 2 fogliesalvia
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.pepe
  • 70 gformaggio grattugiato (parmigiano o grana padano)

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dello sformato di zucca con scamorza affumicata, speck e noci.

    Consigli: vi consiglio di utilizzare una zucca piccola (tipo Delica o Violina liscia). Hanno la polpa più asciutta e sono molto più gustose (il loro sapore è molto simile a quello della patata dolce).
    Evitate di utilizzare zucche troppo grandi perché sono spesso ricche di acqua, troppo porose e molto meno saporite.
    Le zucche con il picciolo secco (non verde) sono meno acquose e più gustose, quindi prima di consumarla aspettiamo che il picciolo sia secco!

  2. Laviamo la zucca eliminando ogni traccia di terra.

    Trasferiamola sul tagliere e con l’aiuto di un coltello, lungo ed affilato, tagliamola a metà.

    Svuotiamo ogni metà dai semi e dai filamenti interni.

    Tagliamo poi ogni metà a fette sottili (dello spessore di circa 1 cm).

    Eliminiamo da ogni fetta la buccia ed eventuali residui di filamenti e semi.

  3. Trasferiamo le fette di zucca all’interno di una capiente ciotola e condiamole con olio, sale e pepe.

    Uniamo anche le erbe aromatiche.

    Io ho utilizzato il rosmarino (tritato molto finemente al coltello) due foglie di basilico e di salvia (spezzettate con le mani).

    Consiglio: potete utilizzare come erbe aromatiche anche la maggiorana o il timo, avendo cura di sfogliarle dal gambo.

    Amalgamiamo il tutto, aiutandoci con le mani, in modo da condire in maniera omogenea tutte le fette.

    Trasferiamo le fette di zucca in una teglia antiaderente e formiamo il primo strato, disponendole una accanto all’altra e leggermente sovrapposte.

  4. sformato di zucca

    Uniamo: la scamorza (tagliata a fette sottili), le noci (tritate finemente), le fette di speck (sfilacciandole con le mani) ed un po’ di formaggio grattugiato.

  5. Copriamo il tutto con un altro strato di fette di zucca, sempre disposte una accanto all’altra e leggermente sovrapposte.

    Copriamo la teglia con la stagnola e cuociamo lo sformato di zucca in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

  6. Trascorsi almeno 20 minuti, sforniamolo ed eliminiamo il foglio di alluminio.

    Proseguiamo la cottura alla stessa temperatura per altri 15-20 minuti.

  7. Sforniamolo nuovamente, distribuiamo la restante scamorza a fette su tutta la superficie

    Aggiungiamo anche le fette di speck (sempre sfilacciate con le mani), le noci tritate ed un po’ di formaggio grattugiato.

  8. Proseguiamo la cottura in forno, sempre a 180°C e preferibilmente ventilato, per altri 10 minuti circa, giusto il tempo per la gratinatura (la scamorza dovrà filare e lo speck dorarsi).

  9. sformato di zucca

    Serviamo lo sformato di zucca ben caldo e filante!

    Sarà così buono, saporito e sfizioso che sono certa piacerà a tutti.

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    Isabella

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