I cantucci morbidi con mandorle e uvetta sono dei deliziosi biscotti, dalla consistenza morbida e fragrante allo stesso tempo, che vi conquisteranno al primo assaggio!
I cantucci morbidi alle mandorle sono il dolcetto perfetto per arricchire i buffet natalizi. Impreziositi con le mandorle tostate e l’uva passa ed aromatizzati con arancia e limone saranno apprezzati da tutti, grandi e piccini.
Sono semplicissimi da preparare ma cosi buoni e sfiziosi che spariranno in un lampo!
Cuciniamoli insieme e vedrete che bontà 😀 !
Non perdetevi la video-ricetta, subito dopo, con tutti i passaggi di questa preparazione!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 60 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina 00
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200 g Zucchero semolato
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130 g Mandorle con la buccia
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100 g Uva passa sultanina
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100 g Burro
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3 Uova
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16 g Lievito in polvere per dolci
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Aroma di arancia (1 fialetta da 2 ml)
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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100 ml Latte intero
Preparazione
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Iniziamo la preparazione dei cantucci morbidi con mandorle e uvetta.
Nella video ricetta, prima della sezione ingredienti, trovate tutti i passaggi di questa preparazione.
Tostiamo le mandorle con la buccia in forno preriscaldato a 200°C per 15 – 20 minuti, girandole ogni tanto per evitare che si brucino ed ottenere una doratura uniforme.
Una volta tostate, sforniamole e lasciamole freddare completamente.
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Con un coltello, spezzettiamo l’uva passa (io ho utilizzato quella gigante, più corposa e saporita).
Sciogliamo il burro a bagno maria o nel microonde.
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Il prossimo passaggio sarà quello di tritare le mandorle grossolanamente.
Rivestiamo un tagliere con carta forno e disponiamo al centro le mandorle tostate. Richiudiamole all’interno della carta forno, come a formare un sacchetto ed avvolgiamo il tutto in un canovaccio.
Con l’aiuto di un batticarne, battiamo sulle mandorle in modo da ridurle in pezzetti.
Non ho utilizzato il mixer proprio perché le ridurrebbe in briciole, invece dovremo ottenere dei pezzetti grossolani.
Procediamo con la preparazione dell’impasto.
Io ho utilizzato la planetaria, ma potete anche procedere a mano impastando il tutto in una capiente ciotola. -
Uniamo: la farina, lo zucchero ed il lievito.
Iniziamo ad impastare.
Aggiungiamo anche: le uova (una alla volta), il burro fuso ed il latte (a temperatura ambiente o tiepido).
Poi la scorza grattugiata di un limone e l’aroma all’arancia.
Continuiamo ad impastare ed, una volta incorporati tutti gli ingredienti, aggiungiamo anche le mandorle e l’uva passa.
Impastiamo fino ad ottenere un composto uniforme ed omogeneo.
L’impasto dovrà risultare abbastanza morbido e lavorabile! -
Foderiamo una capiente leccarda con carta forno e preleviamo delle porzioni di impasto, un po alla volta.
Posizioniamole direttamente sulla placca da forno ed andiamo a formare dei filoncini, come in foto.
Facciamo questa operazione aiutandoci con le mani.
Vi consiglio di bagnare le mani nel latte (basterà versarne un po in una ciotolina) prima di prelevare il composto e di modellare i filoncini. In questo modo eviteremo che l’impasto si attacchi alle dita.
Trovate tutti questi passaggi nella video-ricetta! -
Sempre con le mani bagnate nel latte, una volta formati tutti i filoncini, compattiamoli e livelliamoli, in modo da ottenere dei filoncini rettangolari lisci, omogenei e compatti.
In ultimo, possiamo perfezionare la loro forma con l’aiuto di una spatola!
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Cuociamo i cantucci morbidi in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti.
Poi sforniamoli e lasciamoli raffreddare.
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Una volta freddati, andiamo a tagliare ogni filoncino a fette spesse circa 1,5 -2 cm, effettuando il taglio in diagonale (come in foto).
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Di volta in volta, disponiamoli sulla placca da forno perché l’ultimo passaggio di questa preparazione sarà quello di biscottarli velocemente in forno.
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Cuociamoli nuovamente in forno preriscaldato a 180° C per circa 5 minuti.
Giusto il tempo di dorarli in superficie.
Poi sforniamoli, giriamoli dal lato opposto e rimettiamoli in forno per altri 5 minuti, alla stessa temperatura, in modo da biscottarli e dorarli, in modo uniforme da entrambi i lati.
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I cantucci morbidi con mandorle e uvetta sono pronti per essere gustati.
Saranno cosi buoni, profumati e sfiziosi che faranno subito festa sula vostre tavole.
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Ad ogni morso saranno una esplosione di sapori e consistenze.
La croccantezza delle mandorle, il sapore deciso dell’uva passa e l’aroma di arancia e limone renderanno questi dolcetti irresistibili e “speciali” … provare per credere.
Sono perfetti anche per essere intinti nel vino. -
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Buone feste a tutti voi e vi aspetto come sempre alla prossima ricetta!
Isabella
Note
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Isabella