Pasta al forno – la ricetta pugliese

La pasta al forno è il classico piatto della domenica … immancabile sulle tavole pugliesi e, credo proprio, di tutto il sud Italia.
Si tratta di una ricetta molto semplice e sostanziosa che sono certa conquisterà grandi e piccini
Gustosa, ricca, saporita … impreziosita da succulente polpettine di carne, dalla mortadella e dall’uovo sodo sarà una vera esplosione di sapori. Vedrete che bontà!

Per non parlare della crosticina che si formerà con la gratinatura in forno che renderà questo piatto davvero indimenticabile.
Prepariamo insieme questa pasta al forno speciale e prelibata che porterà allegria e gusto sulle vostre tavole.

pasta al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpettine:

  • 200 gCarne bovina (macinata)
  • 200 gCarne di suino (macinata)
  • 100 gPane raffermo (casereccio o Pane di Altamura)
  • 100 mllatte
  • 70 gPecorino (grattugiato)
  • 1Uovo (piccolo o medio)
  • q.b.Aglio
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Pangrattato
  • 1 lOlio di semi di arachide

Per il sugo:

  • 700 gPassata di pomodoro
  • 1 fogliaAlloro (o un pò di basilico)
  • 1cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • 30 mllatte

Per la pasta al forno:

  • 340 gziti (o rigatoni, penne rigate)
  • 250 gMozzarella
  • 80 gMortadella
  • 2Uova sode
  • 68 gPecorino (grattugiato)
  • q.b.Sale grosso

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della pasta al forno dalle polpettine.

    Per la preparazione delle polpettine troverete tutto il procedimento passo passo cliccando qui —>    ricetta delle Polpette fritte.

    Basterà solo farle molto più piccoline, delle dimensioni di una ciliegia (come in foto).

  2. Consiglio: la ricetta tradizionale prevede che le polpettine vengano impanate e poi fritte, ma potete anche non friggerle e cuocerle direttamente nel sugo di pomodoro.

    Basterà semplicemente non passarle nel pan grattato e, una volta formate con le mani delle piccole palline, cuocerle direttamente nel sugo di pomodoro.

    Una volta pronte le polpettine procediamo con la preparazione del sugo di pomodoro.

    Tritiamo molto finemente una cipolla

    Facciamola rosolare con un pò d’olio in un tegame capiente.

    Quando sarà ben appassita uniamo la passata e la polpa di pomodoro, insaporiamole con una presa di sale ed aggiungiamo circa 2 bicchieri d’acqua.

  3. Lasciamo cuocere a fiamma molto bassa a quando il sugo non inizierà a bollire.
    Uniamo le polpettine
     ed amalgamiamole delicatamente al sugo in modo da farle affondare totalmente.

    Aggiungiamo una foglia di alloro e lasciamole cuocere, a fuoco basso, coperte con un coperchio per circa 40 minuti, girandole di tanto in tanto.

  4. Prepariamo le uova sode: mettiamo le uova in un pentolino con acqua fredda e portiamo a bollore.

    Lasciamole cuocere per otto minuti dalla bollitura.

    Trascorso questo tempo, raffreddiamole sotto acqua corrente fredda e poi sgusciamole.

    Sminuzziamole o tagliamole a fette.

    Sminuzziamo con un coltello sia la mortadella che la mozzarella.

  5. Possiamo procedere con la preparazione della pasta al forno.

    Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola molto al dente.

    Attenzione alla cottura della pasta, che dovrà essere scolata a metà del tempo di cottura riportato sulla confezione, per evitare che scuocia a causa della cottura in forno.

    Trasferiamola in una capiente ciotola.

    Condiamola con due o tre mestoli del sugo con le polpette ed amalgamiamo bene il tutto.

    Procuriamoci una teglia capiente e irroriamo il fondo con qualche mestolo di sugo.

    Trasferiamo metà della pasta nella teglia, in modo da creare il primo strato e livelliamola con il dorso di un cucchiaio.

  6. Cospargiamo la pasta con un pò di formaggio grattugiato, con la mozzarella, con con le uova sode e con la mortadella.

  7. pasta al forno

    Aggiungiamo le polpettine.

    Irroriamo il tutto con un po di salsa e con altro formaggio grattugiato.

  8. Ricopriamo con la restante pasta, sempre livellandola in modo da compattarla nella teglia.

    Aggiungiamo sulla superficie qualche altra polpettina ed un pò di mozzarella.

  9. pasta al forno

    Ricopriamo la superfice con altra salsa.

    Completiamo cospargendo tutta la superfice con formaggio grattugiato.

  10. Cuociamo la pasta al forno in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.

    Se necessario completiamo con pochi minuti di grill.

  11. pasta al forno

    Sarà pronta quando in superficie si sarà formata una deliziosa crosticina.

    Non appena sfornata lasciamola riposare per circa 10 minuti prima di servirla.

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Una risposta a “Pasta al forno – la ricetta pugliese”

  1. Isabel, per domani faccio la tua ricettana trovo discordanza tra l’elenco degli ingredienti e lo svolgimento della ricetta. Tra gli ingredienti leggo 700 di passata e stop. Nello svolgimento “mettere passata e polpa”. Lecito il dubbio se i 700 sono misti o passata con aggiunta di polpa. Quanta? Grazie!

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