Insalata di patate e friggitelli

Questa insalata di patate e friggitelli sarà un vero e proprio arcobaleno di sapori.

I friggitelli verranno cotti in forno assieme ai pomodorini e, già solo così, sono buonissimi.

Ad impreziosire questa golosa insalatona ci saranno anche le patate lesse, la cipolla rossa ed il tonno, che daranno cremosità e sapore.

Una profumata salsa al basilico avvolgerà tutti gli ingredienti donando un gusto speciale.

Prepararla è semplicissimo. Fresca, colorata, ricca e gustosa sarà adatta ad ogni occasione e sarà perfetta per l’estate.

Scommettiamo che sparirà dal piatto in un lampo?

Ecco le altre ricette da non perdere:

insalata di patate e friggitelli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

500 g friggitelli
250 g pomodorini
600 g patate lesse
1 cipolla rossa di Tropea
150 g tonno sott’olio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. aceto di vino bianco

Per la salsa al basilico:

4 cucchiai formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
q.b. basilico
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
30 ml acqua
q.b. sale fino

Passaggi

Iniziamo la preparazione dell’insalata di patate e friggitelli sbucciando la cipolla e tagliandola a fette sottili.

Mettiamola a bagno in acqua fredda con un po’ di aceto (circa tre cucchiai).

CONSIGLIO: lasciamo la cipolla a bagno per almeno un’oretta in acqua fredda e aceto, cambiando l’acqua di tanto in tanto e ripetendo più volte questo passaggio. Servirà a renderla più digeribile ma anche più delicato ed agrodolce il sapore.

Occupiamoci dei friggitelli.

Laviamoli e asciughiamoli.

Eliminiamo la parte superiore col picciolo e con un coltello incidiamo la parte interna con i semi per eliminarli.

Tagliamoli a pezzetti.

Traferiamoli in una pirofila capiente ed aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà.

Condiamo con olio e sale.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa.

Una volta pronti sforniamoli e lasciamoli intiepidire.

In una ciotola uniamo le patate lesse tagliate a cubetti e la cipolla rossa (ben sgocciolata).

Condiamole con olio e sale.

Uniamole ai friggitelli.

Aggiungiamo anche il tonno (ben sgocciolato).

Prepariamo la salsa al basilico.

In un mixer uniamo: abbondante basilico3 cucchiai di formaggio fresco spalmabile30 ml di acqua, un cucchiaio d’olio ed un pizzico di sale.

Frulliamo a sactti fino ad ottenere una salsa omogenea.

Conisglio: per non far ossidare il basilico, oltre a frullare a scatti, aggiungete l’acqua fredda!

Aggiungiamo la salsa al basilico all’insalata di patate e friggitelli ed amalgamiamo fino a legare tutti gli ingredienti.

Completiamo guarnendo con qualche altra foglia di basilico.

Consiglio: per renderla ancora più ricca potete aggiungere un uovo sodo a fettine.

Colorata, ghiotta ed irresistibile questa insalata di patate e friggitelli renderà frizzanti i vostri menù estivi!

insalata di patate e friggitelli

Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina
Facebook (cliccando qui) , su Instagram (cliccando qui),

su Pinterest (cliccando qui) su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui)

Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

Isabel

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *