Insalata di fagiolini, tonno e patate

Questa insalata di fagiolini tonno e patate farà vibrare le vostre papille gustative al primo assaggio.
Verdure croccanti, teneri bocconcini di tonno e patate lesse sono gli ingredienti protagonisti di questa ricetta ma, ad impreziosire questa golosa insalatona ci saranno anche i pomodorini arrostiti, le cipolle al forno e le uova sode che daranno uno sprint di gusto e colore e la renderanno davvero speciale. Non poteva mancare il profumo inebriante del basilico. Un mix di consistenze e sapori davvero perfetto!

Prepararla è semplicissimo. Basteranno pochi e semplici passaggi ed un immancabile pizzico di fantasia.
Fresca, colorata, ricca, sfiziosa e gustosa sarà adatta ad ogni occasione e sarà perfetta per l’estate.
Scommettiamo che sparirà dal piatto in un lampo?
Non siete curiosi di assaggiarla? ^ _^

insalata di fagiolini, tonno e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 500 gfagiolini
  • 250 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per le cipolle ed i pomodorini arrostiti:

  • 1cipolla rossa
  • 150 gpomodorini ciliegino
  • q.b.sale
  • 1 pizzicozucchero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe

Per l’emulsione:

  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiaceto di vino bianco
  • 1 cucchiainoacqua
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dell’insalata di fagiolini lessando le patate in una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale grosso.

    In base alla loro grandezza, dovranno cuocere per circa 30 – 40 minuti dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire.

  2. Nel frattempo, prepariamo le uova sode: mettiamo le uova in un pentolino e ricopriamole di acqua fredda.

    Mettiamo sul fuoco e facciamo cuocere, a fuoco medio, per 8 minuti dal momento della bollitura.

    Nota: facciamo attenzione ai tempi di cottura delle uova sode, altrimenti sarà difficile sgusciarle mantenendo perfetto e liscio l’albume.

    Una volta pronte, scoliamole e mettiamole a raffreddare sotto un getto di acqua fredda.

  3. Sgusciamole poi delicatamente ed aspettiamo che si freddino completamente.

    Tagliamole a fettine e teniamole da parte

  4. Nel frattempo, occupiamoci dei fagiolini: spuntiamo le due estremità dai fagiolini.

    Sciacquiamoli accuratamente sotto l’acqua.

    Procediamo poi a lessarli in acqua salata per circa 8-10 minuti dalla bollitura

    Una volta cotti, scoliamoli con l’aiuto di una schiumarola e teniamoli da parte

    Consiglio: prima di scolarli, preparate una coppa con acqua e ghiaccio in cui riporre i fagiolini, man mano che li scolate. Lo shock termico servirà a fermare la cottura ed a conferire un bel colore verde brillante.
    Un volta raffreddati, metteteli ovviamente qualche minuto in uno scolapasta.

  5. Dedichiamoci alla preparazione delle cipolle e dei pomodorini arrostiti.

    Laviamo i pomodorini ed asciughiamoli con un panno.

    Tagliamoli a metà e disponiamoli su una placca rivestita di carta da forno, con la parte dei semi verso l’alto.

    Sfogliamo la cipolla e tagliamola a fette non troppo sottili (come in foto).

    Disponiamo sulla placca da forno anche la cipolla.

  6. Condiamo sia i pomodorini che la cipolla con un pizzico di sale fino, di zucchero ed una macinata di pepe.

    Condiamo il tutto con un pò d’olio.

    Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.

    Una volta pronti, lasciamoli raffreddare e teniamoli da parte.

  7. Quando le patate saranno cotte scoliamole e lasciamole raffreddare completamente.

    Quindi, peliamole e tagliamole a pezzi.

    Condiamole con un filo d’olio, basilico ed un pizzico di sale.

  8. Condiamo i fagiolini con un goccio d’olio ed un pizzico di sale.

    CONSIGLIO: potete lasciarli interi o tagliarli in più segmenti.

  9. insalata di fagiolini

    Uniamo patate e fagiolini in una ciotola capiente.

    Prepariamo l’emulsione con cui andremo a condire l’insalata di fagiolini.

    In un bicchiere uniamo:

    6 cucchiai d’olio;

    3 cucchiai di aceto;

    un cucchiaino di acqua;

    un pizzico di sale

    Emulsioniamo energicamente con una forchetta in modo da creare una salsa omogenea e cremosa.

  10. Condiamo l’insalata con l’emulsione ed amalgamiamo il tutto.

    Sgoccioliamo il tonno dall’olio in eccesso e sgraniamolo con una forchetta.

    Aggiungiamolo all’insalata.

  11. Uniamo anche: le cipolle, i pomodorini arrostiti e altro basilico sminuzzato con le mani.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  12. insalata di fagiolini

    Serviamo l’insalata di fagiolini tonno e patate accompagnata dalle uova sode.

  13. Sono certa che piacerà proprio a tutti e sarà un’idea originale e sfiziosa per portare colore, sapore e leggerezza in tavola.

  14. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina

    Facebook (cliccando qui) ,

    su Instagram (cliccando qui),

    su Pinterest (cliccando qui)

    su YouTube (troverete il mio canale

    cliccando qui)  

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

    Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi.

    Isabella

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *