Le spinacine di pollo sono il secondo piatto perfetto che piacerà a tutti, grandi e piccini.
Fatte in casa sono proprio deliziose!
Prepararle è molto semplice e vi darò tutti i consigli utili per ottenere delle spinacine fragranti, succulente ed irresistibili.
Si prestano ad essere cotte sia in forno che in padella, a voi la scelta e, con qualche piccolo trucchetto, otterrete una panatura super croccante che non si stacca in cottura.
Chi potrà resistere a queste prelibate spinacine? Prepariamole insieme e sono certa che sarà amore al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 spinacine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 4 spinacine:
- 300 gpetto di pollo (macinato)
- 230 gspinaci (o spinacini)
- q.b.sale
- 60 gformaggio grattugiato
- 1albume
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per la panatura e la cottura:
- 2uova
- q.b.farina
- q.b.pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Iniziamo la preparazione delle spinacine di pollo fatte in casa occupandoci degli spinaci.
Laviamoli accuratamente e sbollentiamoli in poca acqua bollente precedentemente salata.
Dovremo sbianchire gli spinaci, ossia, non appena raggiunge il bollore dovremo tuffarli in acqua e scolarli con una schiumarola dopo pochissimi istanti.
Non devono sfaldarsi ma solo ammorbidirsi.
Mettiamoli quindi a scolare in uno scolapasta.
Teniamoli da parte
CONSIGLIO: Se utilizzate gli spinacini novelli non sbollentateli in acqua, ma fateli appassire in una casseruola capiente con un goccio d’olio!
Strizziamo accuratamente gli spinaci con le mani in modo che perdano tutti i liquidi in eccesso.
Trasferiamoli in un mixer.
Uniamo anche metà del macinato di pollo.
Frulliamo il tutto per pochi istanti, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferiamolo in una ciotola capiente.
Uniamo il restante pollo macinato.
Aggiungiamo: un pizzico di sale, un albume ed il formaggio grattugiato.
Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e ben legato.
Riponiamo in frigo a rassodare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo possiamo dare forma alle spinacine di pollo.
Preleviamo una porzione del composto pollo-spinaci (circa 150 gr).
Lavoriamolo con le mani come se dovessimo formare una polpetta.
Poi, sempre con le mani, diamogli una forma allungata
Infine, appiattiamola in modo tale da formare una cotoletta (come in foto).
CONSIGLIO: per ottenere delle spinacine tutte uguali e dello stesso spessore potete utilizzare un coppa-pasta rotondo del diametro di 10 cm.
Basterà ungerlo con un filo d’olio. Prelevare una parte del composto e pressarlo al suo interno con un batticarne avvolto da pellicola trasparente.
Man mano che le realizziamo, adagiamole su un tagliere ricoperto da un foglio di carta forno.
Copriamole con pellicola trasparente e riponiamole in frigo per almeno 30 minuti prima di passare alla cottura.
CONSIGLIO: vi consiglio di preparare qualche spinacina in più e surgelarle prima di procedere con la panatura. Vi tornerà di grande aiuto tutte quelle volte che vorrete organizzare un pranzo o una cena al volo
Possiamo procedere con la panatura: passiamo le spinacine dapprima nella farina.
Scotoliamole delicatamente per eliminare quella in eccesso.
Poi nelle uova, leggermente sbattute.
Infine, nel pangrattato.
Pressiamo bene con le mani in modo tale che il pangrattato aderisca bene ed in modo omogeneo.
CONSIGLIO: per ottenere una panatura che non si stacchi in cottura provate a disporre le spinacine in un recipiente ben ricoperte di pangrattato (sopra e sotto). Lasciatele riposare per circa 20 minuti!
Trascorso questo tempo scotolatele dalla panatura in eccesso.
PER LA COTTURA IN FORNO: rivestiamo una teglia con carta forno.
Irroriamola con un pò d’olio.
Trasferiamo al suo interno le spinacine.
Lucidiamole con un pò d’olio ed insaporiamole con un pizzico di sale.
Cuociamo le spinacine di pollo in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti, rigirandole a metà cottura.
Regolatevi però anche in base al vostro forno, alla grandezza ed allo spessore delle vostre spinacine.
Se necessario, proseguiamo la cottura con pochi minuti di grill.
Devono risultare ben dorate!.
PER LA COTTURA IN PADELLA:
1) potete cuocerle in padella con 1 filo d’olio, circa 3-4 minuti e mezzo per lato.
2) oppure friggerle in abbondate olio di semi di arachide, circa 2 minuti per lato.
Le nostre deliziose spinacine di pollo sono pronte per essere gustate calde e saporitissime.
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Isabella