Questa insalata di patate con gamberi e peperoni farà vibrare le vostre papille gustative.
Oltre alle patate, al sapore prelibato e polposo dei gamberi ed alla dolcezza del peperone ad impreziosire questa golosa insalatona, ci saranno anche i pomodorini, la cipolla rossa e la mozzarella. Daranno vita ad un mix di consistenze e sapori davvero perfetto! Per renderla ancor più speciale una profumata salsa al basilico andrà ad abbracciare tutti gli ingredienti rendendola talmente golosa che sarà amore al primo assaggio.
Prepararla è semplicissimo. Basteranno pochi e semplici passaggi ed un immancabile pizzico di fantasia.
Fresca, colorata, ricca, sfiziosa e gustosa sarà adatta ad ogni occasione e sarà perfetta per l’estate.
Scommettiamo che sparirà dal piatto in un lampo?
PROVATE anche la mia INSALATA DI CALAMARI, GAMBERI E PATATE
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per l’insalata
Per la salsa al basilico
Passaggi
Iniziamo la preparazione dell‘insalata di patate con gamberi e peperoni.
Occupandoci della cipolla rossa.
Sbucciamola e tagliamola a fette sottili e poi a piccoli cubetti.
Mettiamola a bagno in acqua fredda con un po’ di aceto (circa tre cucchiai).
CONSIGLIO: lasciamo la cipolla a bagno per almeno un’oretta in acqua fredda e aceto, cambiando l’acqua di tanto in tanto e ripetendo più volte questo passaggio. Servirà a renderla più digeribile ma anche più delicato ed agrodolce il sapore.
Quindi, scoliamola e strizziamola accuratamente con le mani in modo da eliminare tutti i liquidi in eccesso.
CONSIGLIO: potete anche metterla a scolare in un colino.
Teniamola da parte.
Laviamo i peperoni ed asciughiamoli con un panno.
Eliminiamo il picciolo e tagliamoli dapprima a fette, eliminando semi e filamenti interni, poi a listarelle.
Infine a cubetti.
Facciamo scaldare una padella con un goccio d’olio.
Cuociamo i peperoni per pochi minuti, fino a quando non si saranno ammorbiditi.
Insaporiamoli con un pizzico di sale e lasciamoli raffreddare
Peliamo le patate e tagliamole a cubetti.
Mettiamole a bagno in acqua fredda in modo che non anneriscano.
Dedichiamoci alla pulizia dei gamberi.
CONSIGLIO: potete utilizzare anche gamberoni o delle mazzancolle. L’importante è che non siamo gamberi troppo piccoli che in cottura tenderebbero a restringersi troppo.
Sciacquiamoli sotto l’acqua e trasferiamoli su un tagliere.
Eliminiamo la testa, incidiamo leggermente le zampe e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace e la coda.
Incidiamo il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino o con uno stuzzicadenti e tiriamo via l’intestino.
Mettiamo una pentola colma d’acqua sul fuoco e portiamo a bollore.
Raggiunto il bollore, cuociamo i gamberi per circa 2 minuti.
Facciamo attenzione a non cuocerli troppo altrimenti perderanno il loro sapore e diventeranno stopposi!
Quindi scoliamoli e teniamoli da parte.
Nella stessa acqua di cottura dei gamberi, aggiungiamo una presa di sale grosso e cuociamo le patate.
Trascorsi 10-15 minuti controlliamo la cottura e, se tenere, scoliamole e trasferiamole in una ciotola.
Lucidiamole con un filo d’olio ed insaporiamole con un pò di sale e di pepe.
CONSIGLIO: condire le patate quando sono ancora calde e a parte, servirà ad insaporirle al meglio.
Prepariamo la salsa al basilico.
In un mixer uniamo: l’olio (circa 50 ml), 30 ml di acqua freddissima, un pizzico di sale ed abbondante basilico.
L’acqua freddissima servirà a non fare ossidare il basilico!
Frulliamo il tutto per qualche istante e fino ad ottenere una salsa ben legata e cremosa.
In una capiente ciotola uniamo: i peperoni, i gamberi, i pomodorini tagliati a pezzetti, la mozzarella tagliata a pezzetti e la cipolla rossa (ben sgocciolata dai liquidi in eccesso).
Condiamo il tutto con un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe.
Uniamo anche le patate e la salsa al basilico.
Amalgamiamo bene il tutto fino a legare perfettamente tutti gli ingredienti.
L’insalata di patate con gamberi e peperoni è pronta per essere gustata.
CONSIGLIO: prima di servirla vi consiglio di conservarla in frigo per una o due ore.
Servirà a farla insaporire.
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Isabel
Dosi variate per porzioni