Insalata di patate con gamberi e peperoni

Questa insalata di patate con gamberi e peperoni farà vibrare le vostre papille gustative.

Oltre alle patate, al sapore prelibato e polposo dei gamberi ed alla dolcezza del peperone ad impreziosire questa golosa insalatona, ci saranno anche i pomodorini, la cipolla rossa e la mozzarella. Daranno vita ad un mix di consistenze e sapori davvero perfetto! Per renderla ancor più speciale una profumata salsa al basilico andrà ad abbracciare tutti gli ingredienti rendendola talmente golosa che sarà amore al primo assaggio.

Prepararla è semplicissimo. Basteranno pochi e semplici passaggi ed un immancabile pizzico di fantasia.

Fresca, colorata, ricca, sfiziosa e gustosa sarà adatta ad ogni occasione e sarà perfetta per l’estate.

Scommettiamo che sparirà dal piatto in un lampo?

PROVATE anche la mia INSALATA DI CALAMARI, GAMBERI E PATATE

insalata di patate con gamneri
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per l’insalata

800 g patate
350 g peperone rosso
400 g gamberi
80 g pomodorini
50 g cipolla rossa
120 g mozzarella
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. aceto di vino bianco

Per la salsa al basilico

q.b. basilico
50 ml olio extravergine d’oliva
30 ml acqua (fredda)
1 pizzico sale

Passaggi

Iniziamo la preparazione dell‘insalata di patate con gamberi e peperoni.

Occupandoci della cipolla rossa.

Sbucciamola e tagliamola a fette sottili e poi a piccoli cubetti.

Mettiamola a bagno in acqua fredda con un po’ di aceto (circa tre cucchiai).

CONSIGLIO: lasciamo la cipolla a bagno per almeno un’oretta in acqua fredda e aceto, cambiando l’acqua di tanto in tanto e ripetendo più volte questo passaggio. Servirà a renderla più digeribile ma anche più delicato ed agrodolce il sapore.

Quindi, scoliamola e strizziamola accuratamente con le mani in modo da eliminare tutti i liquidi in eccesso.

CONSIGLIO: potete anche metterla a scolare in un colino.

Teniamola da parte.

Laviamo i peperoni ed asciughiamoli con un panno.

Eliminiamo il picciolo e tagliamoli dapprima a fette, eliminando semi e filamenti interni, poi a listarelle.

Infine a cubetti.

Facciamo scaldare una padella con un goccio d’olio.

Cuociamo i peperoni per pochi minuti, fino a quando non si saranno ammorbiditi.

Insaporiamoli con un pizzico di sale e lasciamoli raffreddare

Peliamo le patate e tagliamole a cubetti.

Mettiamole a bagno in acqua fredda in modo che non anneriscano.

Dedichiamoci alla pulizia dei gamberi.

CONSIGLIO: potete utilizzare anche gamberoni o delle mazzancolle. L’importante è che non siamo gamberi troppo piccoli che in cottura tenderebbero a restringersi troppo.

Sciacquiamoli sotto l’acqua e trasferiamoli su un tagliere.

Eliminiamo la testa, incidiamo leggermente le zampe e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace e la coda.

Incidiamo il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino o con uno stuzzicadenti e tiriamo via l’intestino.

Mettiamo una pentola colma d’acqua sul fuoco e portiamo a bollore.

Raggiunto il bollore, cuociamo i gamberi per circa 2 minuti.

Facciamo attenzione a non cuocerli troppo altrimenti perderanno il loro sapore e diventeranno stopposi!

Quindi scoliamoli e teniamoli da parte.

insalata di patate con gamberi e peperoni

Nella stessa acqua di cottura dei gamberi, aggiungiamo una presa di sale grosso e cuociamo le patate.

Trascorsi 10-15 minuti controlliamo la cottura e, se tenere, scoliamole e trasferiamole in una ciotola.

Lucidiamole con un filo d’olio ed insaporiamole con un pò di sale e di pepe.

CONSIGLIO: condire le patate quando sono ancora calde e a parte, servirà ad insaporirle al meglio.

Prepariamo la salsa al basilico.

In un mixer uniamo: l’olio (circa 50 ml), 30 ml di acqua freddissima, un pizzico di sale ed abbondante basilico.

L’acqua freddissima servirà a non fare ossidare il basilico!

Frulliamo il tutto per qualche istante e fino ad ottenere una salsa ben legata e cremosa.

In una capiente ciotola uniamo: i peperoni, i gamberi, i pomodorini tagliati a pezzetti, la mozzarella tagliata a pezzetti e la cipolla rossa (ben sgocciolata dai liquidi in eccesso).

Condiamo il tutto con un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe.

insalata di patate con gamberi

Uniamo anche le patate e la salsa al basilico.

Amalgamiamo bene il tutto fino a legare perfettamente tutti gli ingredienti.

L’insalata di patate con gamberi e peperoni è pronta per essere gustata.

CONSIGLIO: prima di servirla vi consiglio di conservarla in frigo per una o due ore.

Servirà a farla insaporire.

insalata di patate con gamberi e peperoni

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