Ricetta di Piero Benigni – La salade niçoise o insalata nizzarda è un’insalata estiva tipica della Provenza, in particolare della Costa Azzurra e della zona di Nizza. È diffusa anche sulla costa ligure col nome di condiglione. È fatta con verdure fresche di stagione e altri componenti e viene condita al momento di servirla con salsa vinaigrette (o citronnette) semplice o alla senape.
Gli ingredienti pressoché fissi sono pomodori, uova sode, peperoni verdi, filetti di acciuga, tonno sott’olio o al naturale, olive nere, cipolle novelle. Quelli a discrezione sono cetrioli, ravanelli, misticanza, sedano, carciofini teneri se di stagione, mais, fagiolini e patate lesse. Usateli secondo il vostro gusto e la disponibilità.
La preparazione è veloce e richiede una ventina di minuti. La prassi vuole che l’insalatiera venga prima strusciata all’interno con mezzo spicchio d’aglio. Si consuma in porzioni generose e costituisce spesso un piatto unico, molto gradito per la sua leggerezza e digeribilità nelle giornate calde. Si serve fresca di frigorifero.
Le foto mostrano la preparazione per 2 persone con ingredienti dimezzati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
Ingredienti per la salade niçoise
- 100 gcipollotti freschi
- 400 gpomodori insalatari
- 4uova sode
- 200 gpeperone verde
- 200 gtonno al naturale
- 20olive nere nizzarde
- 200 gcetrioli (Aggiunta a piacere)
- 2 cucchiaimais dolce (Aggiunta a piacere)
- 6 filettiacciughe sott’olio
- 1 spicchioaglio (Per strusciare l’insalatiera)
Per la salsa vinaigrette vi servono
- 3 cucchiaiaceto
- 1 cucchiaiovino bianco secco
- 4 cucchiaiolio di oliva
- 2 cucchiainisenape
- q.b.sale
- q.b.pepe
Il peperone dovrebbe essere un corno di bue verde. Le acciughe potranno essere sott’olio o sotto sale. Il tonno potrà essere al naturale o sott’olio, mentre le olive devono essere nere, secche o in salamoia e sono ottime le taggiasche. Per gli ingredienti di impiego facoltativo raccomando cetriolo, fagiolini e patata lessa.
Secondo tradizione, potete condire la vostra niçoise con salsa vinaigrette o citronnette: la seconda è identica alla prima, ma usa succo di limone invece che aceto. La senape sta molto bene con tutte e due, ma non è obbligatoria. Lo stesso dicasi per l’uso della salsa: se volete evitarla, condite con olio, aceto o succo di limone, sale e pepe.
Per la salade niçoise vi serviranno
- Fornello
- Casseruola
- Tagliere
- Coltello
- Insalatiera
- Bilancia
- Ciotolina per la salsa
Preparazione
Fate a fette o a quarti i pomodori e a pezzetti più piccoli le altre verdure, poi mettete tutto nell’insalatiera. Aggiungete il tonno a scaglie, le olive denocciolate e finite mettendo sopra le uova sode divise a metà e i filetti di acciuga. Piazzate in frigorifero per almeno un’ora prima di consumare.
Per preparare la salsa versate per primo l’aceto (o il succo di limone), il vino bianco, la senape, sale e pepe. Mischiate bene, poi aggiungete l’olio di oliva ed emulsionatelo col resto. Conservatela in frigo, ma prima di usarla sbattetela di nuovo e versatela nell’insalata solo prima di servirla, poi mischiate bene.
I vari ingredienti pronti per l’insalatiera
La salsa citronnette alla senape
L’insalata pronta per essere servita
Link utili per la salade niçoise
IL LINK DI QUESTA RICETTA
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