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Patate al forno croccanti

Le PATATE AL FORNO CROCCANTI sono un contorno veramente perfetto da abbinare a moltissimi secondi piatti (sia di carne che di pesce); sono croccanti come le patatine fritte però risultano molto più leggere visto che sono cotte in forno.

La loro preparazione è estremamente semplice e non si discosta molto da quella delle classiche patate al forno, ma si differenzia per alcuni accorgimenti che rendono le patate gustose e croccanti.

La scelta delle patate è fondamentale per il buon risultato della ricetta; io ho utilizzato le patate rosse perché hanno una pasta piuttosto compatta e soda, che non si sflada in cottura e non rimane troppo tenera.

Le patate al forno così croccanti piaceranno sicuramente a tutti, sia per la loro consistenza, sia perché risultano più leggere e digeribili rispetto alle patate al forno classiche.

Come già detto, le patate al forno croccanti accompagnano egregiamente moltissimi secondi piatti, sia che si tratti di carne rossa o bianca, sia che si tratti di pesce; l’ideale sarebbe portare in tavola queste patate con un secondo piatto cotto al forno come, ad esempio, con un dei buonissimi filetti di trota o con il pollo alla cacciatora.

Prova anche la ricetta delle patate gratinate.

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patate al forno croccanti
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate rosse
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco
  • 3 fogliesalvia

COME SI PREPARANO LE PATATE AL FORNO CROCCANTI?

  1. 1. La prima cosa da fare per la preparazione delle patate al forno croccanti, è quella di scegliere delle patate rosse di dimensioni non troppo grandi in quanto le patate di dimensioni più piccole, hanno una pasta più uniforme rispetto alle patate di dimensioni più grandi.

  2. 2. Una volta che avrai selezionato le patate che ti sembrano più adatte, lavale accuratamente sotto un getto d’acqua fredda per eliminare ogni tipo d’impurità e sporcizia.

  3. 3. Pela le patate utilizzando un apposito pelapatate che ti semplificherà non poco il lavoro.

  4. 4. Quando avrai finito di pelare le patate, tagliale a pezzetti non troppo grandi.

  5. 5. Metti le patate spezzettate in una pentola con abbondante acqua fredda.

  6. 6. Poni la pentola con le patate sul fuoco e porta l’acqua in ebollizione; dal momento dell’ebollizione fai cuocere per 5 minuti e poi scola le patate.

  7. 7. Quando le patate sono ancora nello scolapasta, passale sotto un getto d’acqua fredda per arrestarne la cottura.

  8. 8. Stendi sopra ad una leccarda un foglio di carta da forno e versavi le patate tagliate a tocchetti facendo in modo di distribuirle uniformemente su tutta la superficie.

  9. 9. Cospargi le patate con un filo d’olio extravergine d’oliva facendo attenzione di non metterne troppo.

  10. 10. Aggiungi il sale a tuo piacimento e poi anche un pizzico di origano.

  11. 11. Lava anche le foglie di salvia e poi, dopo averle spezzettate con le mani, cospargile sopra le patate.

  12. 12. Metti la leccarda con le patate nel forno preriscaldato a 180° C e fai cuocere per 40 minuti avendo cura di mettere la leccarda nella parte bassa del forno.

  13. 13. Dopo i primi 40 minuti di cottura, sposta la leccarda nella parte più alta del forno e fai continuare la cottura per altri 20 minuti.

  14. 14. A cottura ultimata, sposta la leccarda nella zona centrale del forno ed accendi il grill per 5 minuti.

  15. 15. A questo punto le patate al forno croccanti sono pronte: ben dorate e fragranti, sono tutte da gustare.

  16. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti quella delle PATATE SABBIOSE IN FORNO o delle PATATE PREZZEMOLATE.

CONSIGLI

Per dare un po’ più di sapore alle tue patate croccanti in forno, puoi aggiungere una spolverata di paprika forte. BUON APPETITO!!!

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