Patate gratinate

Le patate gratinate sono un contorno molto facile da preparare, ideale per accompagnare piatti di carne bianca oppure del pesce al forno.

A differenza delle semplici patate al forno, le patate gratinate sono ricoperte da una leggera crosticina di pane che le rende molto croccanti e che fa in modo che l’interno della patata resti molto morbido dando quella fantastica sensazione di croccantezza all’esterno ma di morbidezza all’interno che è apprezzata veramente da tutti.

Gli ingredienti per la realizzazione della ricetta delle patate gratinate sono pochi e molto semplici da reperire e, in generale, la preparazione di questa pietanza è estremamente veloce.

Leggi anche: patate alla pizzaiola.

patate gratinate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 100 gpangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

COME SI PREPARANO LE PATATE GRATINATE?

  1. 1. Lava accuratamente le patate mettendole se necessario qualche minuto in una bacinella con dell’acqua fredda ed un cucchiaio di bicarbonato di sodio.

  2. 2. Sbuccia le patate dopo averle lavate.

  3. 3. Taglia le patate in cubetti più o meno della stesse dimensioni e comunque con un lato di circa 3 cm.

  4. 4. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua fredda.

  5. 5. Metti i cubetti di patate nella pentola con l’acqua, poi porta la pentola ad ebollizione e fai bollire le patate per 7-8 minuti.

  6. 6. Scola le patate, mettile in una bacinella e falle raffreddare leggermente.

  7. 7. Quando le patate saranno tiepide, versavi sopra l’olio extravergine d’oliva.

  8. 8. Gira bene le patate utilizzando due cucchiai affinché il condimento aderisca perfettamente su tutti i cubetti.

  9. 9. Aggiungi nella bacinella anche il pangrattato un po’ alla volta mescolando in continuazione le patate per fare in modo che il pangrattato aderisca a tutta la superficie delle patate.

  10. 10. Disponi le patate su una leccarda ricoperta da carta da forno, distribuendole bene ed evitando si sormontino troppo le une sulle altre.

  11. 11. Fai cuocere le patate gratinate in forno per 30 minuti ed a cottura ultimata saranno pronte per essere gustate.

  12. 12. Quando la cottura delle patate sarà quasi ultimata aggiungi il sale e il pepe a tuo piacimento.

  13. Se ti è piaciuta questa ricetta, ti potrebbe interessare anche quella delle patate al cartoccio o delle patate ripiene con pancetta.

CONSERVAZIONE DELLE PATATE GRATINATE

  1. Le patate gratinate si conservano in un vassoio, coperte da un foglio di pellicola trasparente, per uno o due giorni.

CONSIGLI

Se vuoi puoi aggiungere alle tue patate gratinate del prezzemolo tritato al condimento di olio, sale e pepe ed in questo modo avrai ancora un pizzico di sapore in più. BUON APPETITO!!!

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