Calamarata con zucchine

CALAMARATA CON ZUCCHINE un primo piatto semplice da preparare e anche molto fresco ed estivo.

La sua caratteristica principale è la leggerezza unita ad un fantastico gusto che saprà sicuramente ammaliare i vostri ospiti.

Questa ricetta è una variante della famosa calamarata, un piatto di pesce di origine napoletana che prevede l’uso dei pomodorini al posto delle zucchine. L’origine del nome del piatto deriva proprio dal formato di pasta utilizzato, la pasta calamarata, appunto, che assomiglia proprio agli anelli di calamari.

Per la preparazione della calamarata di zucchine ti consiglio di utilizzare i calamari freschi che sono sicuramente da preferire per avere il massimo del sapore, ma se non hai tempo di passare dalla pescheria, vanno benissimo anche i calamari surgelati.

Leggi anche: risotto con le zucchine.

calamarata con zucchine
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Questi ingredienti sono sufficienti per preparare la calamarata con zucchine per 4 persone.
  • 400 gpasta calamarata
  • 500 gcalamari
  • 3zucchine
  • 1/4cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 ciuffoprezzemolo

PREPARAZIONE DELLA CALAMARATA CON ZUCCHINE

  1. 1. Come prima cosa metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata nella quale andrai a cuocere la pasta.

  2. 2. In una padella abbastanza larga (almeno 26 cm), metti a soffriggere la cipolla tagliata a pezzetti abbastanza piccoli e falla dorare leggermente.

  3. 3. Pulisci bene i calamari liberandoli dalle viscere e dal becco e poi tagliali in anelli di circa 1 cm di altezza.

  4. 4. Metti i calamari nella padella insieme alla cipolla e fai rosolare anche questi per 5 minuti.

  5. 5. Taglia le zucchine in pezzetti piuttosto piccoli e poi inseriscile nella padella facendo continuare la cottura per altri 7-8 minuti circa, avendo cura di girare bene il tutto con un mestolo per fare in modo che la cottura sia ottimale per tutto il sugo.

  6. 6. Aggiungi al sugo di calamari e zucchine un pizzico di sale e di pepe a tuo piacimento.

  7. 7. Quando la pasta sarà cotta, scolala e versala nella padella con gli altri ingredienti, spolvera tutto con un pizzico di prezzemolo tritato ed a questo punto la tua calamarata con zucchine sarà pronta per essere servita in tavola.

  8. Se ti è piaciuta questa ricetta, ti potrebbe interessare anche quella delle trofie cremose salmone e zucchine o degli gnocchi con zucchine e pancetta.

CONSIGLI

Se vuoi, puoi sfumare il sugo con mezzo bicchiere di vino bianco per dare un sapore leggermente più forte alla tua calamarata con zucchine. BUON APPETITO!!!

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