Oggi vi propongo una squisita torta rustica, agli spinaci e ricotta, fatta con una base morbidissima.
Questa ricetta è ideale per preparare un pranzo al sacco da consumare durante la pausa pranzo in ufficio, se state organizzando un picnic o se volete una merenda per i vostri ragazzi.
Potete anche offrirlo come sfizioso antipasto o gustarlo come aperitivo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 600 gfarina 00
- 200 gburro
- 2uova
- 1bicchiere di latte
- 1cubetto di lievito
- sale
Per il ripieno
- 1 kgspinaci
- 500 gricotta
- 150 gformaggio grattugiato
- sale
- pepe nero
Strumenti
- Teglia
- Ciotola
- Spianatoia
- Pentolino
- Mattarello
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Innanzitutto mettete a sciogliere il burro in un pentolino, a fiamma bassissima.
Poi, sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido (non deve superare i 37°).
In una ciotola setacciate la farina e mescolatela col latte col lievito.
Aggiungete quindi le uova, il burro fuso e il sale ed iniziate lavorare l’impasto.
*Se avete una planetaria o un robot da cucina, potete inserire gli ingredienti tutti insieme e lavorarli con l’apposito programma per l’impasto.*
Una volta formato il panetto, copritelo con un canovaccio e fatelo riposare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.
Mentre il panetto lievita preparate il ripieno.
Lavate e pulite gli spinaci, e sbollentateli per 10 minuti in abbondante acqua salata.
Quando saranno cotti, scolateli e strizzateli per bene con le mani.
Poneteli in una ciotola e aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato e il pepe nero.
Passateli quindi col mixer in modo da ottenere una crema.
Quando il panetto sarà lievitato, ricavatene una pallina e mettetela da parte.
Stendete l’impasto con un mattarello e create un disco da adagiare su una teglia, precedentemente imburrata ed infarinata.
Stendete la pallina di impasto messa da parte e create le striscioline.
Versate la crema di spinaci sul disco, decorate con le striscioline intrecciate e poi ripiegate i bordi del disco sulla farcitura.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
Conservazione
La torta rustica agli spinaci e ricotta si conserva per un massimo di 2 giorni.
Guarda anche la ricetta della QUICHE LORRAINE ALLE ZUCCHINE E PANCETTA.
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