Torta di carote

La torta di carote é un dolce di origini incerte. La più famosa è la variante americana ‘’carrot cake’’ con purea di carote crude e farina di mandorle. Farcita con una crema delicata al mascarpone è ottima per la merenda o per le feste che hanno come partecipanti i bambini.  

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per una tortiera a cerniera 18 -20 cm
  • 250 g carote pulite
  • 150 g farina 00
  • 50 g farina di mandorle
  • 150 g zucchero
  • 60 ml olio di semi
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 50 g granella di noci
  • 10 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • scorza d’arancia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al mascarpone:

  • 250 g mascarpone
  • 50 g burro a temperatura ambiente
  • 80 g zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate la farina, la farina di mandorle, il lievito per dolci, la cannella e il sale.

  2. Lavate e spellate le carote. Pesateli e tagliateli a pezzetti.

    Versate le carote, l’olio e la scorza d’arancia in un frullatore e frullate per qualche min finché diventeranno crema.  

  3. In una terrina montate le uova con lo zucchero per pochi min. 

    Unite nel composta delle uova anche la crema delle carote e mescolate.

    A questo punto aggiungete gradualmente le farine. Mescolate con cura tutti gli ingredienti. 

    Per ultimo aggiungete anche la granella di noci. 

  4. Mescolate e versate l’impasto in una teglia a cerniera imburrata e infarinata. 

  5. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40- 45 min. 

    Fate la prova di stecchino.

  6. Sfornate e aspettate che la torta si raffredda completamente prima di farcirla con la crema.

  7. Preparazione della crema al mascarpone:

     Con un frullatore a immersione fate frullare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo. 

    Unite il mascarpone e frullate di nuovo finché avrete una crema omogenea.

    Spalmate la crema sopra la torta e lasciare la torta a riposare in frigorifero finché la crema diventerà leggermente dura.  

  8. Nota: Io ho usato una teglia a cerniera di 18 cm, ma sarebbe perfetta una tortiera di 20 cm di diametro. 

  9. Nota: Se la cupola della torta viene alta, tagliatela con un coltello segato.

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