La torta Charlotte (ai mirtilli) è un dolce di origine francese creata in onore della regina Charlotte. La torta e composta da una cornice a base di una pasta biscotto simile il pan di Spagna e una crema di frutta per dare leggerezza.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Dose per una tortiera di 18 cm.
Ingredienti per il biscotto charlotte:
Per spolverare il biscotto:
Ingredienti per la bagna:
Ingredienti per la purea di mirtilli:
Ingredienti per la mousse ai mirtilli:
Per la decorazione:
Strumenti
Passaggi
Primo passaggio:
Per preparare il biscotto charlotte iniziare a dividere tuorli e albumi in ciotole diverse.
Montare per primo gli albumi con meta dello zucchero, aggiungendo lo zucchero gradualmente fino a ottenere una massa ben ferma.
Nell’altra ciotola montare i tuorli con la parte rimanente dello zucchero fino a ottenere una massa omogenea e chiara. Non serve montare troppo.
A questo punto aggiungere una parte dei tuorli negli albumi e mescolate delicatamente.
Finito questo passaggio aggiungere nel composto delle uova i polveri mescolando delicatamente per non smontare il composto.
Versate l’impasto in una sac à poche con bocchetta liscia e create delle righe di circa 10 cm di lunghezza nella teglia rivestita con carta da forno. Lasciare spazio di circa 0.5 cm tra i biscotti.
Durante la cottura si allargheranno e creeranno l’effetto di una cornice.
Spolverare i biscotti con lo zucchero a velo mescolato con l’amido di mais e cuocerli in forno preriscaldato a 180 °C per circa 12-15 min, o finché saranno ben dorati.
Appena cotti, sfornate e lasciare raffreddare.
Secondo passaggio:
Preparare la bagna:
Portare a bollore per pochi min l’acqua, zucchero e le scorze degli agrumi. Spegnete il fuoco e filtrate lo sciroppo. Se desiderate aggiungere liquore, unitelo quando la bagna sarà tiepida.
Terzo passaggio:
Preparare la purea di mirtilli:
Mettere in acqua fredda i fogli di gelatina.
In un pentolino cuocere per pochi min 200 g di mirtilli con l’acqua e 2 cucchiai abbondanti di zucchero semolato.
Lasciate bollire per ammorbidirli e frullare con un frullatore a immersione. Filtrare la purea della frutta con un collino e riportare in fuoco dolce.
Aggiungete la gelatina ben strizzata e mescolate finché la gelatina sarà sciolta completamente. Spegnete il fuoco e lasciare raffreddare la purea.
Quarto passaggio:
Montare la panna semi montata e unirla poco per volta nella purea di mirtilli. Mescolate delicatamente finché otterrete una massa omogenea.
Assaggiate la mousse. Se desiderate una crema più dolce aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo.
Quinto passaggio:
Comporre il dolce sul piatto di portata:
Con un coltello grande tagliate dritto la parte sotto della cornice del biscotto.
Posizionate la cornice dentro di un anello per torte o di una tortiera a cerniera di 18 cm.
Con i biscotti rimasti create la base della charlotte.
Bagnare la base con lo sciroppo e versate la mousse.
Livellare bene la crema, coprite la torta con pellicola e riporre al frigorifero per tutta la notte.
Quando la mousse sarà pronta, potete decorare la charlotte ai mirtilli a piacere.
Conservare in frigorifero.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.