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Panini alla zucca e uvetta

I panini alla zucca e uvetta hanno un aspetto molto goloso e un sapore delizioso. Morbidissimi, dolci al punto giusto, ideali per la colazione o la merenda.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 g farina 00
  • 100 g farina Manitoba
  • 200 g zucca pulita
  • 80 g zucchero
  • 50 ml latte a temperatura ambiente
  • 50 g burro a temperatura ambiente
  • 80 g uvetta
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 2 g sale
  • scorza di limone q.b

Preparazione

  1. Pulite la zucca, tagliatela a fette sottili, dopodiché a cubetti e cuocetela per pochi min a vapore.

  2. Quando sarà intiepidita schiacciatela con una forchetta.

  3. Mettete l’uvetta in acqua fredda per ammorbidirla.

    Versate nella ciotola della planetaria le farine mescolate, la zucca, lo zucchero, il lievito sbriciolato, il sale e la scorza di limone. Iniziate ad impastare con il gancio aggiungendo il latte a filo. Subito dopo aggiungete anche l’uovo sbattuto. Aspettate che l’uovo si assorbirà completamente. 

    A questo punto aggiungete i pezzetti del burro gradualmente. Per ultimo aggiungete anche l’uvetta strizzata. 

    Impastate per circa 10 min a velocità bassa. 

  4. Passato questo tempo, con un tarocco o con le mani leggermente oleate trasferite l’impasto in una ciotola oleata prima. 

  5. Coprite la ciotola con un panno umido e lasciate a lievitare fino a raddoppiare. Circa 3 ore.

  6. Di nuovo, con le mani unte, oleate il piano di lavoro e trasferite lì l’impasto. Tagliatelo in 12 parti e fate pallini rotondi con ognuno pezzo. 

    L’impasto è molto idratato. Aiutatevi con un po’ di farina o le mani unte per dare la forma ai panini.

    Posizionateli distanti in una teglia rivestita con carta da forno.

  7. Lasciare di nuovo a lievitare fino a raddoppiare, coperti con un panno umido. Servirà circa 40 min.

    Prima di infornare spennellate i panini alla zucca e uvetta con una miscela di tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte.

  8. Cuocete i panini a forno preriscaldato a 200°C per circa 15 min o fino a doratura.

  9. Nota: Il tempo di lievitazione dipende anche dalla temperatura dell’ambiente. Controllate sempre l’impasto. 

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