Il pan brioche arrotolato all’uvetta è un dolce semplice e sfizioso.
Il pan brioche è un dolce lievitato di origine francese. Gli ingredienti principali sono: farina, uova, latte, lievito e burro. Potete farcirlo a piacimento e cuocere in forno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 100 g farina Manitoba
- 50 g zucchero
- 1 uovo
- 80 ml latte a temperatura ambiente
- 10 g lievito di birra fresco
- 45 g burro morbido
- 2 g sale
- scorza di 1 arancia
- 1 cucchiaio rum
Per farcire:
- 100 g uvetta ammorbidita in acqua fredda
- zucchero di canna integrale q.b
Per decorare:
- 100 g cioccolato fondente
- 1 cucchiaio granella di nocciole tostate
Preparazione
Versate nella ciotola della planetaria le farine mescolate, lo zucchero e il lievito a pezzetti.
Iniziate ad impastare aggiungendo il latte a filo. Subito dopo aggiungete anche l’uovo. Aspettate che l’uovo si assorbirà completamente.
A questo punto aggiungete il burro morbido a pezzetti, il sale, la scorza d’arancia e il cucchiaio di rum. Impastate per circa 10 min a velocità bassa.
Con un tarocco o con le mani leggermente oleate trasferite l’impasto, dando una forma rotonda, in una ciotola leggermente oleata.
Coprite la ciotola con un panno umido e lasciate a lievitare fino a raddoppiare
Circa 2 ore e 30 min.
Passato questo tempo, con le mani unte, oleate il piano di lavoro e trasferite lì l’impasto.
Tagliatelo in 4 parti e fate pallini rotondi con ognuno pezzo.
Dopodiché stendete con il mattarello ogni pezzo, dando una forma prolungata.
Spargete su tutto il superficie della pasta zucchero di canna e l’uva passa ammorbidita in precedenza.
Arrotolare il pan brioche e posizionatelo in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno. Fate la stessa cosa con i altri pallini di pan brioche.
Io ho farcito 2 pezzi con uva passa, due con pezzetti di uova Kinder per consumarli. Sono buonissimi entrambi.
Se desiderate fare come me, dimezzate la quantità del l’uvetta, perché è pensato per 4 pan brioche arrotolati.
Lasciate di nuovo a lievitare fino a raddoppiare, coperti con un panno umido. Servirà circa 1 ora.
Prima di infornare spennellate i pan brioche arrotolato all’uvetta con una miscela di tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte.
Cuocete i pan brioche arrotolati a forno preriscaldato a 200°C per circa 25 – 30 min, fino a doratura.
Per decorare:
Qua decidete voi se gli preferite cosi o coperti con un strato di cioccolato fondente e granella di nocciole.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e unite le nocciole tostate.
Amalgamate e versate il composto sopra i brioche arrotolati, sensa sfornare dal stampo. Lasciare il cioccolato ad asciugarsi a temperatura ambiente.
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