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Pan brioche arrotolato all’uvetta

Il pan brioche arrotolato all’uvetta è un dolce semplice e sfizioso.
Il pan brioche è un dolce lievitato di origine francese. Gli ingredienti principali sono: farina, uova, latte, lievito e burro. Potete farcirla a piacimento e cuocere in forno.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Ingredienti:
  • 200 g farina 00
  • 100 g farina Manitoba
  • 50 g zucchero
  • 1 uovo
  • 80 ml latte a temperatura ambiente
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 45 g burro morbido
  • 2 g sale
  • scorza di 1 arancia
  • 1 cucchiaio rum

Per farcire:

  • 100 g uvetta ammorbidita in acqua fredda
  • zucchero di canna integrale q.b

Per decorare:

  • 100 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio granella di nocciole tostate

Preparazione

Preparazione del pan brioche arrotolato all’uvetta:
  1. Versate nella ciotola della planetaria le farine mescolate, lo zucchero e il lievito a pezzetti. 

  2. Iniziate ad impastare aggiungendo il latte a filo. Subito dopo aggiungete anche l’uovo. Aspettate che l’uovo si assorbirà completamente.

  3. A questo punto aggiungete il burro morbido a pezzetti, il sale, la scorza d’arancia e il cucchiaio di rum. Impastate per circa 10 min a velocità bassa. 

  4. Con un tarocco o con le mani leggermente oleate trasferite l’impasto, dando una forma rotonda, in una ciotola leggermente oleata.

  5. Coprite la ciotola con un panno umido e lasciate a lievitare fino a raddoppiare

  6. Circa 2 ore e 30 min.

    Passato questo tempo, con le mani unte, oleate il piano di lavoro e trasferite lì l’impasto.

  7. Tagliatelo in 4 parti e fate pallini rotondi con ognuno pezzo. 

  8. Dopodiché stendete con il mattarello ogni pezzo, dare una forma prolungata. Spargete su tutto il superficie della pasta zucchero di canna e l’uva passa ammorbidita in precedenza. 

  9. Arrotolare il pan brioche e posizionatelo in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno. Fate la stessa cosa con i altri pallini di pan brioche.

    Io ho farcito 2 con uva passa, due con pezzetti di uova Kinder per consumarli. Sono buonissimi entrambi. Se desiderate fare come me, dimezzate la quantità del l’uvetta, perché è pensato per 4 pan brioche arrotolati.

  10. Lasciate di nuovo a lievitare fino a raddoppiare, coperti con un panno umido. Servirà circa 1 ora.

    Prima di infornare spennellate i pan brioche arrotolato all’uvetta con una miscela di tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte.

  11. Cuocete i pan brioche arrotolati a forno preriscaldato a 200°C per circa 25 – 30 min, fino a doratura.

  12. Per decorare:

    Qua decidete voi se gli preferite cosi o coperti con un strato di cioccolato fondente e granella di nocciole. 

    Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e unite le nocciole tostate.

  13. Amalgamate e versate il composto sopra i brioche arrotolati, sensa sfornare dal stampo. Lasciare il cioccolato ad asciugarsi a temperatura ambiente.

Nota: Il tempo di lievitazione dell’impasto dipende anche dal temperatura del ambiente. Controllate sempre l’impasto. 
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