1/2 carota media
1/2 scalogno
gambi di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
1 rametto rosmarino 1 foglia di alloro
12 gamberoni freschi
5 cl di brandy
1 arancia non trattata 1 pizzico di paprica
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale rosa dell’Himalaya 2 pizzichi di sale marino pepe nero di mulinello
Mettere a bagno i ceci per 12 ore, risciacquarli e metterli a bollire con uno spicchio di aglio, una foglia di alloro e un rametto di rosmarino nella pentola a pressione per 30 minuti dopo il fischio.
Pulire i gamberi, privarli del filo nero e marinarli con , un pizzico di sale rosa e una macinatina di pepe nero, una spolveratina di paprika, poca scorza di arancia e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo almeno per mezz’oretta.
Lavare per bene gli scarti: le teste e i carapaci e preparare un fumetto leggero. In un tegame, aggiungete 2 cucchiai di olio e lo scalogno tritato finemente, la carota a pezzetti, la costa di sedano a tocchetti, e i gambi del prezzemolo quindi aggiungete le teste e fatele rosolare . Sfumare con il brandy e fare evaporare. Aggiungere 300 ml di acqua calda e lasciate cuocere coprendo con un coperchio, a fuoco basso finché non si riduce della metà, schiumando di tanto in tanto. Aggiustare di sale quindi, una volta pronto, filtrate il brodo e tenetelo da parte.
Frullare i ceci aggiungendo il brodo di pesce e, se occorre, poca acqua di cottura dei legumi. Aggiustare di sale e pepe.
In una padella antiaderente scottare i gamberi senza aggiungere grassi. Servire la vellutata di ceci in piatti individuali , aggiungendo in ognuno qualche gambero, qualche cece e un giro d’olio extravergine d’oliva. Accompagnare la vellutata, con crostini di pane casereccio.
Bon appetit!
N.B. : potete utilizzare anche altri crostacei o molluschi (come noci di capesante, calamaretti spillo) da accostare ai gamberi, cuocendoli nello stesso modo.
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Chissà che gusto e che profumo! Bravissima!
Ciao, anch’io adoro le vellutate e la tua mi sembra davvero ottima….complimenti per la ricetta molto dettagliata. Cri
Adoro le vellutate e questa senz’altro la proverò!
che piatto particolare! l’abbinamento mi stuzzica!
bella presentazione !!!
Deliziosa!
Un fantastico primo piatto
Questa ricetta è strepitosa, mangiata in un ristorante al mare qualche anno fa. Grazie per averla condivisa.
Ottima ricetta.
Che meraviglia questo piatto… chissà che bontà! 🙂
Che buona questa vellutata con gamberetti…brava!!!
Adoro le vellutate!
La adoro! Abbinamento unico!
deve essere buonissima!! la proverò sicuramente !!
Un abbinamento delizioso e dal sapore ben equilibrato. Una ricetta da fare assolutamente. Brava!
bellissimo piatto!!
devo provarla, mai fatta la vellutata di ceci
wowwwww…deliziosaaaa!!! L’ho mangiata il giorno di s.Stefano in un ristorantino sul mare! La devo provare presto