Carissimi lettori oggi ho preparato il pane casereccio con lievito madre.Come faccio a non fare il pane una volta a settimana? Specialmente con il lievito madre fresco? Io non ci riesco è più forte di me! Vi confesso che prepararlo in casa, innanzitutto è rilassante, ma soprattutto la differenza si sente. Eccome. A fare le cose con le proprie mani con ingredienti buoni e genuini , si diventa parecchio esigenti e critici davanti a quello che trovi in commercio. Spesso mi succede che assaggiando qualcosa, mi viene da pensare: chissà come sarebbe venuta a me?…. addio la lampadina si illumina.Non torno più indietro. Così è con il pane. A farlo da sè, con farine di qualità macinate a pietra,e con il lievito madre non se ne trova di uguale in commercio. Amo molto fare il pane e quello di oggi è un pane casereccio dal gusto inimitabile,crosta fragrante e mollica leggera e morbida… Ingredienti per una pagnotta:
Pane casereccio con lievito madre
600g di farina 0 per pane
380g di Acqua fredda (frigorifero)
150g di Lievito Naturale
18g di Sale
Per prima cosa setacciamo tutte le farine (non saltate questo passaggio, è importante per ossigenarle) e mettiamole in una capiente ciotola. Uniamo tutta l’acqua in una sola volta e mischiamo velocemente con un cucchiaio per 1 minuto, giusto il tempo di far assorbire tutta l’acqua e creare una specie di impasto “grumoso”. Non preoccupatevi se sembra solo una massa grumosa e non omogenea. Lasciamo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
A questo punto nella ciotola della planetaria con il gancio versiamo il Lievito Naturale ad impastare a velocità sostenuta per altri 10 minuti circa, fino a quando l’impasto non si staccherà completamente dalle pareti della ciotola. A quel punto aggiungiamo il sale a pioggia e continuiamo ad impastare per un paio di minuti per farlo assorbire.Potete fare l’impasto anche a mano, il procedimento non cambia, l’importante è non spaventarsi per l’impasto molto appiccicoso, lavorandolo in una ciotola, piegandolo su se stesso fino a quando non lo vedremo liscio e raffinato.
Spolveriamo di farina la spianatoia e adagiamoci l’impasto, coprendolo a campana.
Lasciamo riposare 1h.
Dopo il riposo, con le mani infarinate, sgonfiamo un pò l’impasto e diamo due giri di pieghe a 3
Ripetiamo a questo punto il doppio giro di pieghe e al termine della seconda piega iniziamo ad arrotolare l’impasto formando una palla bel stretta.
Mettiamo la pagnotta così ottenuta in una ciotola rivestita da un canovaccio precedentemente spolverato con semola rimacinata . Copriamo con un altro telo e lasciamo a lievitare sempre a temperatura ambiente (24°)
Accendiamo il forno a 250°
Quando il forno è arrivato a temperatura rovesciamo il cestino con l’impasto sulla teglia con un movimento deciso, eliminiamo la farina in eccesso massaggiando delicatamente per non sgonfiarlo e pratichiamo dei tagli con una lametta o con un coltellino molto affilato.
Inforniamo nella parte bassa del forno e lasciamo cuocere.
Dopo 15 minuti abbassiamo la temperatura a 200°
Dopo altri 15 minuti abbassiamo la temperatura a 180°e terminiamo la cottura per altri 15 minuti circa. Il pane è cotto quando, battendolo sul fondo, produce un suono “vuoto”.
Facciamo quindi raffreddare il pane mettendolo in verticale, ad esempio appoggiato alla parete della cucina.
Bon Appetit!
P.S: anche a mangiarlo da solo,è buono..Poi accompagnato con salumi o formaggi o olive schiacciate …è divino!!!
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