Risotto ai funghi porcini

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Cari lettori oggi voglio proporvi il risotto ai funghi porcini. Amo preparare i  risotti, ma se è ai funghi porcini che si trovano dalle mie zone…..!Un piatto classico, che profuma di bosco, ideale per una cena autunnale con gli amici e buon bicchiere di vino.Vi presento come lo preparo io….andiamo ai fornelli!
 
Ingredienti per 4 persone:
Riso Carnaroli o Vialone nano: 350g
Funghi porcini: 400g freschi o equivalente quantitativo di porcini surgelati
Brodo di carne (possibilmente fatto in casa ) : 1,5 l
Cipolla bianca : 1
Spicchio d’aglio:1
Olio extravergine di oliva: q.b.
Vino bianco: q.b.
Prezzemolo tritato: a piacere
Pepe nero
Parmigiano grattugiato q.b.
Burro q.b. 
 
Con l’aiuto di un coltello rimuovere la base dei gambi dei funghi porcini, in modo tale da ripulirli dai residui di terra. Pulire i funghi strofinandoli leggermente con della carta assorbente inumidita con acqua, rimuovendo in questo modo eventuali granelli di terra rimasti e pezzetti di erba o foglie.Se i funghi non sono di piccole dimensioni, staccare le cappelle dai gambi.Tagliare a striscioline i gambi e le cappelle, cercando di mantenere uno spessore costante di 3-4 mm.
In un tegame far sciogliere 15 gr di burro insieme ad 1 cucchiaio di olio d’oliva i funghi precedentemente preparati e farli  rosolare il tutto per una decina di minuti a fuoco moderato. Spegnere e metterli da parte. Nella stessa padella  far soffriggere la cipolla bianca tritata, in un po’ d’olio e lasciare  appassire senza far prendere colore.  Aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto, mescolandolo affinché non attacchi .Versare nella pentola un po’ di vino bianco e lasciar sfumare.Quando il vino si è asciugato, continuare la cottura aggiungendo un po’ alla volta il brodo bollente, avendo cura di mescolare con continuità per evitare che il risotto attacchi. A cottura ultimata (fare riferimento ai tempi di cottura sulla confezione del riso usato), unite i funghi cotti in precedenza . Aggiungere il prezzemolo fresco tritato finemente e mantecare per un paio di minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e una noce di burro. Incoperchiare e lasciare riposare un minuto. Servire!
Bon Appetit!
 
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Pubblicato da Peperoniverdifritti

Ciao benvenuto nel mio blog! Mi chiamo Francesca , abito in un bel paesino in provincia di Cosenza! Non sono una cuoca professionale, infatti svolgo tutt'altro lavoro, ma amo molto cucinare. E' una passione che coltivo fin da piccola. In cucina mi piace sperimentare sempre nuove ricette e usare prodotti freschi di qualità e soprattutto di stagione .. Ho tante passioni, in assoluto la mia famiglia che adoro, la CUCINA, le vacanze al mare, il mio lavoro… poi un giorno ho scoperto i BLOG di GIALLO ZAFFERANO e così per gioco ho iniziato questa avventura. Mi sono iscritta con il mio BlogPeperoniverdifritti, nome non a caso, in quanto adoro questo ortaggio in tutte le salse… Come già detto, adoro cucinare, soprattutto le paste fresche, il pesce, i primi piatti e sopratutto sono una grande appassionata di pane e lievitati di tutte le specie, mi attraggono molto e con l’arrivo del freddo è sempre un piacere! Non riesco a rinunciarci. E rimanere con il naso davanti al forno e vedere una massa più o meno densa trasformarsi... è un momento che mi affascina molto Ringrazio anticipatamente chi verrà a trovarmi su Peperoni verdi fritti, spero di esservi di spunto per le vostre ricette, accetto anche consigli. Vi aspetto! Grazie.