La Torta rovesciata di mele cotogne e zenzero è un dolce sofficissimo e profumato. Il sapore singolare delle mele cotogne si sposa benissimo con il sapore ed il profumo dello zenzero. In mancanza delle mele cotogne si possono utilizzare anche le mele comuni della specie che preferite. Vediamo cosa occorre per la preparazione della Torta rovesciata di mele cotogne e zenzero .
Torta rovesciata di mele cotogne e zenzero
Ingredienti per una tortiera di 24 cm
400 g di mele cotogne
100 ml di acqua
200 g di zucchero (150 g per l’impasto e 50 g per la cottura delle mele cotogne)
40 g di zenzero fresco o 10 g di zenzero in polvere
3 uova
50 ml di olio extravergine di oliva
110 g di farina 00
½ bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Iniziate la preparazione della Torta rovesciata di mele cotogne e zenzero tagliando a spicchi le mele. Versate in una pentola le mele, 20 g di zenzero a fette, 50 g di zucchero e 100 ml di acqua. Mettete sul fuoco, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti. Una volta cotte le mele cotogne dedicatevi alla preparazione dell’impasto della torta.
In un recipiente versate 150 g di zucchero e 20 g di zenzero frullato. Aggiungete i tuorli delle uova e mescolate. In seguito versate nel recipiente l’olio extravergine di oliva, la farina ed il lievito. Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Montate a neve gli albumi ed incorporateli all’impasto facendo dei movimenti dal basso verso l’alto con la spatola.
Imburrate e spolverizzate di zucchero la superficie di una teglia. Mettete in essa le mele cotogne che avete preparato in precedenza fino a coprire tutta la superficie del fondo. Versate l’impasto della Torta rovesciata di mele cotogne e zenzero ed infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 40 – 45 minuti. Una volta cotta sfornate la torta e rovesciatela su un piatto o vassoio mentre è calda (prima che il caramello si rapprenda ). Fate raffreddare completamente e servite la Torta rovesciata di mele cotogne e zenzero ai vostri commensali.