Tagliatelle con funghi porcini e finferli

Le Tagliatelle con funghi porcini e finferli sono un primo piatto gustoso e facile da preparare. La pasta fatta in casa è una dei pilastri della tradizione italiana e l’abbinamento con i funghi è un must che non deve mancare sulle tavole in autunno. Vediamo cosa occorre per la preparazione delle Tagliatelle con funghi porcini e finferli.

Tagliatelle con funghi porcini e finferliTagliatelle con funghi porcini e finferli

Ingredienti per 4 persone :

450 g di farina 00

4 uova

300 g di funghi porcini

200 g di finferli

Sale fino q.b.

1 spicchio d’aglio

Olio extravergine di oliva q.b.

Prezzemolo fresco q.b.

40 g di parmigiano reggiano

Procedimento:

Iniziate la preparazione delle Tagliatelle con funghi porcini e finferli dalla preparazione della pasta all’uovo. Sul piano da lavoro versate la farina e create la solita fontanella con un buco al centro. Versate le uova e cominciate a lavorare con le mani fino ad incorporare tutta la farina. Lavorate l’impasto, aggiungendo della farina se è necessario, fino ad ottenere una consistenza omogenea e una superficie liscia. Fate riposare la pasta all’uovo per circa 15 minuti coperta da un canovaccio. Passato il tempo stendete la pasta con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 2 millimetri. Arrotolate la pasta all’uovo su se stessa e tagliate delle fette larghe circa 5 millimetri.

Lavate e tagliate i funghi e metteteli in una padella insieme a circa 3 cucchiai di olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio tritato finemente. Salate e fatte cuocere i funghi coperti con un coperchio per circa 15 – 20 minuti. Mettete a bollire dell’acqua, salate e cuocete le tagliatelle. Scolate la pasta al dente e versatela in sopra i funghi insieme ad un mestolo di acqua di cottura ed il parmigiano grattugiato e saltateli insieme. Lavate e tritate finemente un ciuffo di prezzemolo fresco. Spolverizzate il prezzemolo sulle Tagliatelle con funghi porcini e finferli e serviteli ai vostri commensali.