Torta di patate con zucchine e prosciutto cotto

La Torta di patate con zucchine e prosciutto cotto è una golosissima ricetta facile da preparare e con pochissimi ingredienti. L’accostamento delle zucchine al formaggio ed il prosciutto cotto rendono il ripieno di questa torta perfetto sia per i grandi che per i più piccoli della famiglia. Vediamo cosa occorre per la preparazione della Torta di patate con zucchine e prosciutto cotto.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Patate
  • 150 g Farina 0
  • q.b. Sale fino
  • 150 g Emmentaler
  • 200 g Zucchine
  • 150 g Prosciutto cotto
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Torta di patate con zucchine e prosciutto cotto mettendo a bollire dell’acqua abbondante in una pentola dai bordi alti. Quando l’acqua bolle versate dentro le patate e cuocetele per circa 40 minuti. Il tempo di cottura delle patate dipende dalla loro grandezza.Una volta cotte le patate scolatele e passatele nello schiaccia patate. In seguito mettete le patate da parte a raffreddare. Una volta terminato con le patate grattugiate le zucchine e mettetele su un piatto.  Aggiungete ad esse un pizzico di sale per favorire l’uscite dell’acqua di vegetazione. Lasciatele a riposare per qualche minuto ed in seguito strizzate bene le zucchine grattugiate per eliminare l’acqua di vegetazione.

  2. Successivamente mescolate le patate con la farina  ed un pizzico di sale. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo (simile all’impasto degli gnocchi). Dividete l’impasto in due parti uguali a stendeteli con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa 5 millimetri. In seguito mettete una metà su una teglia (diametro 24 cm) rivestita con della carta forno. Su di essa mettete metà dell’emmentaler a fettine. Sullo strato di formaggio formate un altro strato con le zucchine che avete preparato in precedenza e sopra le zucchine adagiate il prosciutto cotto. In seguito fate un ultimo strato di ripieno con l’altra metà di formaggio che avete lasciato da parte. Chiudete la torta con l’altra metà di impasto. Sigillate i bordi, tagliate l’impasto in eccesso e spennellate con dell’olio extravergine di oliva.

  3. Cuocete la Torta di patate con zucchine e prosciutto cotto in forno preriscaldato a 220°C per circa 35 – 40 minuti. Una volta cotta, sfornate la Torta di patate con zucchine e prosciutto cotto e servitela ai vostri commessali.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.