Carciofi ripieni con pane, patate e alici

I Carciofi ripieni con pane, patate e alici sono un gustoso secondo piatto con pochi ingredienti. Il ripieno goloso e la cottura in padella rendono questa ricetta unica e facile da preparare. Vediamo cosa occorre per la preparazione dei Carciofi ripieni con pane, patate e alici.

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Carciofi
  • 400 g Patate
  • 100 g Pane
  • 8 filetti Acciughe (alici)
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero
  • 100 g Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei Carciofi ripieni con pane, patate e alici lessando le patate per circa circa 30 minuti. Nel frattempo che le patate cuociono, pulite e sbollentate per circa 5 minuti carciofi in acqua salata, aggiungendo all’acqua un cucchiaio di succo di limone o di aceto di vino bianco. In seguito scolate i carciofi ed immergeteli in acqua fredda. Una volta raffreddati metteteli capovolti su una gratella a scolare l’acqua in eccesso. Scolate anche le patate e sbucciatele. Metà lasciatele da parte, mentre l’altra metà mettetelo dentro il contenitore di un robot da cucina insieme ai filetti di alici, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo fresco, il pane tagliato a dadini, il parmigiano grattugiato. Aggiungete un pizzico di sale, qualche grano di pepe nero e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Con  il composto di pane e patate riempite i carciofi comprimendo bene la farcia all’interno. Tagliate a dadini le patate che in precedenza avete lasciato da parte. In seguito mettete una padella sul fuoco. Versate su di essa un filo di olio extravergine di oliva, ponete sulla padella i carciofi ripieni rovesciati e le parate tagliate a dadini.

  3. Coprite la padella con un coperchio e cuocete i Carciofi ripieni con pane, patate e alici per circa 20 minuti tenendo la fiamma al minimo. Mescolate le patate durante la cottura per favorire che il tutto cuocia in maniera uniforme. A cottura terminata servite i Carciofi ripieni con pane, patate e alici ai vostri commessali.

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