Torta con ricotta cioccolato e lamponi

La Torta con ricotta cioccolato e lamponi è un dessert, non solo molto goloso, ma anche scenografico e facile da preparare. Ricetta perfetta sia per pranzi o cene in famiglia, sia per occasioni e feste. Vediamo cosa occorre per la preparazione della Torta con ricotta, cioccolato e lamponi.

  • Preparazione: 20 – 25 Minuti
  • Cottura: 25 -30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 220 g Farina 00
  • 250 g Zucchero a velo vanigliato
  • 80 g Burro
  • 1 uovo
  • 300 g Ricotta vaccina
  • 150 g Cioccolato fondente
  • 60 ml Latte
  • 200 g Lamponi
  • q.b. Menta

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Torta con ricotta, cioccolato e lamponi dalla pasta frolla. In un recipiente versate la farina 00 insieme a 100 g di zucchero a velo. Mescolate il tutto ed in seguito aggiungete il burro freddo tagliato a tocchetti. Lavorate con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. In ultimo aggiungete l’uovo e continuate a lavorare la pasta frolla inizialmente con una forchetta e successivamente con le mani. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella carta velina e mettetelo in frigo a riposare per circa 15 minuti.

  2. Una volta preparata la pasta frolla dedicatevi alla crema di ricotta. In un recipiente versate la ricotta insieme a 150 g di zucchero a velo vanigliato. Mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema dalla consistenza vellutata. Passato il tempo, tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetelo con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro. Trasferite la frolla in una teglia (diametro 24 centimetri) imburrata ed infarinata. Tagliate l’impasto in eccesso dai bordi della teglia ed in seguito bucherellate con una forchetta. Versate nella teglia la crema di ricotta, livellatela con un cucchiaio o una spatola ed immergete in essa 20 -25 lamponi freschi cercando di distribuirli in modo uniforme. Cuocete la Torta con ricotta, cioccolato e lamponi in forno preriscaldato a 180 ° per circa 25 minuti.

  3. Una volta sfornata la torta, mettete in un pentolino il cioccolato fondente insieme a 60 ml di latte. Fate sciogliere il tutto a fuoco basso mescolando di continuo. Versate il cioccolato sciolto sulla torta e coprite con essa tutta la superficie. In ultimo formate un cerchio di lamponi freschi vicino al bordo esterno della torta. Fate raffreddare completamente, decorate con qualche foglia di menta fresca e servite la Torta con ricotta, cioccolato e lamponi ai vostri commensali.

Note

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