Timballo di riso con carciofi e prosciutto cotto

Il Timballo  di riso con carciofi e prosciutto cotto è un buonissimo primo piatto diverso dal solito. Perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. Vediamo cosa serve per la preparazione del Timballo  di riso con carciofi e prosciutto cotto.

Timballo  di riso con carciofi e prosciutto cotto

Timballo  di riso con carciofi e prosciutto cotto

Ingredienti per 6 persone :

400 g di riso

5 carciofi

150 g di prosciutto cotto

100 g di parmigiano grattugiato

200 g di fontina

3 uova fresche

Olio extravergine di oliva q.b.

Sale fino q.b.

1 spicchio di aglio

Pepe nero q.b.

Procedimento:

Iniziate la preparazione del Timballo di riso  dalla pulizia degli ortaggi. Eliminate le foglie esterne, la barbetta interna e con un coltello tagliate la parte superiore dei carciofi. Tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano.

In seguito versate un filo di olio extravergine di oliva in un tegame ampio. Tritate finemente l’aglio ed aggiungetelo nel tegame e quando inizia a soffriggere aggiungete i carciofi ed un pizzico di sale. Saltate i carciofi per qualche minuto a fuoco basso ed in seguito aggiungete il prosciutto cotto ed una tazzina d’acqua. Continuate la cottura fino quando l’acqua evapora completamente.

In una pentola lessate il risso in acqua abbondate. Fermate la cottura al dente, in quanto continuerà a cuocere al forno. In un recipiente versate le uova, il parmigiano grattugiato, la fontina tagliata a dadini e mescolate. Aggiungente successivamente anche i carciofi che avete preparato in precedenza ed il riso cotto. Per ultima aggiungete una grattata di pepe fresco e mescolate il tutto.

Rivestite una teglia (diametro 22 centimetri) di carta forno . Versate il riso condito nello stampo e comprimete con un cucchiaio. Spolverizzate con del parmigiano grattugiato ed infornate il Timballo di riso con carciofi e prosciutto cotto in forno preriscaldato a 250°C per circa 25 – 30 minuti. Una volta cotto, sfornate e mettetelo su un piatto da portata. Servite il Timballo di riso ai vostri commensali.