Sbriciolata di nutella e nocciole

La Sbriciolata di nutella e nocciole è un goloso dolce facilissimo da preparare. In questa ricetta il profumo delle nocciole tostate ed il sapore della nutella formano un connubio goloso che arricchirà le vostre tavole. Vediamo cosa occorre per la preparazione della Sbriciolata di nutella e nocciole.

Sbriciolata di nutella e nocciole Sbriciolata di nutella e nocciole

Ingredienti per una teglia da 24 centimetri:

200 g di nutella (o altra crema alle nocciole)

120 g di nocciole (100 g da incorporare nell’impasto e 20 g per la decorazione)

200 g di farina 00

150 g di zucchero

6 g di lievito per dolci

70 g di burro

1 uovo fresco

20 ml di latte

Procedimento :

Iniziate la preparazione della Sbriciolata di nutella e nocciole spalmando la crema alle nocciole su un foglio di carta forno formando un disco di qualche centimetro più piccolo della teglia che utilizzerete per la sbriciolata. Ponetela in freezer per circa un ora per fare in modo che in cottura la nutella non si secchi ma rimanga cremosa.

Nel frattempo che la nutella si congela dedicatevi alla preparazione della frolla alle nocciole. Tostate leggermente le nocciole e fatele raffreddare completamente. In seguito tritatele con un robot da cucina (lasciate 20 grammi da parte per la decorazione )

Versate le nocciole tritate in un recipienti insieme alla farina, lo zucchero ed il lievito per dolci. Mescolate il tutto ed aggiungete il burro freddo a pezzetti. Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Versate nel recipiente l’uovo ed il latte e continuate a lavorare l’impasto fino ad incorporare tutti gli ingredienti.

Ora formate la Sbriciolata di nutella e nocciole versando metà della frolla sul fono della teglia rivestita con della carta forno. Schiacciatela bene sul fondo e sui bordi in modo da formare la base della sbriciolata. Mettete il disco di nutella congelata al cento della teglia e coprite con delle briciole di frolla e le nocciole che avete lasciato da parte. Schiacciate le gremente con un cucchiaio e cuocete in forno preriscaldato  a 180°C per circa 20 – 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Servite la Sbriciolata di nutella e nocciole ai vostri commensali.