Una torta dal caldo sapore invernale, profumata all’arancia, aromatizzata al rum e una copertura esterna di cioccolato e scaglie di arancia caramellata, proprio quello che serve per scaldarci in inverno.
Una torta da gustare davanti al camino, con un buon libro e una calda tazza di thè all’arancia e cannella magari. Con qualsiasi cosa vogliate accompagnarla, vi suggerisco di prepararla anche come fine pasto domenicale da gustarvi con tutta la famiglia.
Come sempre ho utilizzato farina per dolci senza glutine.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Inizia accendendo nel forno a 180 gradi statico .
Per la copertura
Strumenti
Passaggi
Accendiamo nel forno a legna di 180° modalità statico, e prepariamo tutti gli ingredienti necessari.
Sciogliamo il burro a bagnomaria o a microonde, dividiamo i tuorli dagli albumi questi ultimi montiamole a neve con un pizzico di sale e teneteli da parte.
Creiamo una crema schiumosa con i tuorli e lo zucchero. Aggiungiamo il burro fuso e la fialetta di rum e mescoliamo.
Unite il succo e la buccia di un’arancia, e il latte tiepido a filo.
Gradualmente inserite le farine e lievito setacciati e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Per ultimi unitevi gli albumi a neve mescolamdo delicatamente con un cucchiaio di legno. Se volete potete aggiungere delle scaglie di cioccolato all’impasto.
Ungete infarinate lo stampo e versatevi la torta, Aspettate qualche secondo che si livelli e infornate a 180° × 30 minuti.
Fate la prova stuzzicadenti per verificare la cottura, lasciate raffreddare nel frattempo che vi dedicate alla copertura.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria con un po’ di burro, versatelo sulla torta, e aggiungete le scorzette di arancia. Fate raffreddare e servite.
Coprite con pellicola appena si sarà raffreddata. Si manterrà morbida per 3 giorni.
Dosi variate per porzioni