Biscotti di Natale alla vaniglia senza glutine

Direi che non esiste una festa o una stagione ideale per preparare i biscotti al burro. Vanno sempre bene e sono sempre ben accetti se vogliamo per accogliere amici per un the’ pomeridiano o per coccolare la famiglia.
Quelli di oggi li ho preparati sotto le feste di natale, e decorati con cioccolato al pistacchio, nocciole ecc.
Ho utilizzato come sempre la farina senza glutine, per una frolla delicata e buona, ho aggiunto della vaniglia, e ho decorato a piacere.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

220 g farina per frolla senza glutine
60 g fecola di patate
40 g farina di riso
1 uovo
100 g zucchero a velo
130 g burro morbido
Mezzo fiala Essenza di vaniglia

Per la decorazione

granella di pistacchio, di nocciole, gocce di cioccolato
150 g cioccolato fondante

Strumenti

Passaggi

Usciamo il burro dal frigo per farlo ammorbidire almeno 20 minuti prima di iniziare.

Nella planetaria o su una ciotola ampia, setacciamo le farine, mescoliamole e uniamo il burro tagliato a tocchetti.

Avremo un composto farinoso, con la planetaria azionata, aggiungiamo l’uovo e lo zucchero a velo, e la vanillina. Lasciate impastare per qualche minuto fino a quando l’uovo non si sarà assorbito.

In questa fase, se volete, potete decidere di fare metà impasto al cioccolato, dividendo l’impasto in due e aggiungendo 2 cucchiai di cioccolato in polvere e 30ml di latte.
Avremo un composto morbido e lavorabile, formiamo una palla e lasciamo riposare in frigo per almeno 1 ora 1 ora e mezza rivestita di pellicola.

In questo frattempo rivestite le teglie con carta forno e preparate i vari decori e granella per decorare i nostri biscotti.
Trascorso questo tempo infarinate un piano di lavoro con farina di riso, e con il mattarello stendete la frolla, dovete lavorarla finché è fredda.

La pasta deve essere alta circa mezzo centimetro, date la forma desiderata ai biscotti e sistemateli sulla teglia distanziati tra loro.

Infornate a 180 gradi modalita ventilata per 12 minuti.

Dopo la cottura lasciateli raffreddare pochi minuti e sciogliete il cioccolato fondente per la copertura. Prendete un singolo biscotto alla volta e intingetelo nel cioccolato, sistemateli in teglia e mettere un po’ di granella. Lasciate rapprendere per circa 2 ore.

Conservateli in scatole a chiusura ermetica e usciteli per consumarli a merenda o a colazione.

Possiamo personalizzare i biscotti con aromi vari nell’ impasto, come limone o cannella. E possiamo utilizzare cioccolato bianco per l’esterno e decori vari.

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