Torta panna e crema alla fragola senza glutine. Per la festa della mamma ho deciso di preparare questo dolce semplice e goloso, con pan di Spagna, crema di fragole e panna come decorazione. Qui trovate la ricetta del pan di spagna, a cui potrete abbinare qualsiasi si crema. Ho preparato il pan di spagna con uova, zucchero e amido di mais. Infornato per 30/35 minuti e guarnito con crema e frutta fresca.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per stampo 18/22 cm
Pan di spagna
- 3uova
- 120 gzucchero
- 60 gamido di mais (maizena)
- 1 bustinavanillina
Crema alla fragola
- 250 mllatte
- 90 gfecola di patate
- 10fragole medie
- 80 gzucchero
- q.b.fragole lamponi per decorare
- 500 mlPanna da montare
Per la bagna
- 200 mlacqua calda
- 1 cucchiaiozucchero
- 2 cucchiainiLimoncello o liquore strega
Preparazione
Per il pan di Spagna montiamo le 3 uova con lo zucchero, con uno sbattitore per 5minuti. Uniamo l’amido di mais e la vanillina setacciati e mescoliamo dall’alto verso il basso.
Imburriamo e infariniamo lo stampo rotondo, versiamo l’impasto al centro, aspettiamo che si livelli e inforniamo a 160/180gradi, in base al forno,per 35 minuti. Io a 160 gradi perché è abbastanza forte a 180.
Non aprite lo sportello se non volete che si sgonfi. Verificate la cottura dopo 35 minuti con lo stuzzicadenti.
Sfornate , aprite lo stampo e fate raffreddare.
Nel frattempo dedicatevi alla crema. Pulite le fragole tagliatele in 2, e metteteli insieme al latte in un recipiente e frullate col mini pimer.
In un pentolino unite la fecola e lo zucchero, accendete il fornello e gradualmente aggiungete il latte e le fragole.
Mescolate con una frusta di continuo, fate cuocere 5 minuti a fuoco basso finché non diventerà più solida.
Nel frattempo, montate la panna e unite 2 cucchiai con la crema di fragola. Coprite con pellicola, fate raffreddare 20minuti.
Tagliate il pan di spagna in 3 dischi. Imbevete con la bagna, fatta con 200ml di acqua calda, zucchero e 2 cucchiaini di limoncello o liquore strega.
Imbevete il primo strato con la bagna, aggiungete la crema di fragola e mettete l’altro disco, imbevete e così via.
Guarnite
Con una sacca da pasticcere riempitela di panna, mettetene anche sui lati, e fate riposare 5 ore. Dopo procedete sistemando in mezzo la frutta fresca e le decorazioni che preferite.
Vi aspetto nella mia pagina Facebook, Pentoline Sglutinate.