Torta di Crepes Cremosina.

In occasione del compleanno di mio marito ho deciso di preparargli una torta un po’ insolita e pensata per lui.
Ho realizzato una torta di crepes con una vellutata crema pasticcera molto leggera e non molto densa, aromatizzata alla vaniglia.
In ogni strato ho aggiunto della crema di nocciole, e ho chiuso l’ultimo strato con cacao in polvere.
Il risultato lo vedete in foto, è spettacolare e di impatto, basterà preparare le crepes e decorarle a sentimento.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g farina senza glutine( mais o x pane)
250 ml latte temperatura ambiente
2 uova
2 cucchiaini zucchero
20 g burro morbido

Crema pasticcera

250 ml latte parzialmente scremato
1 uovo
30 g Amido di mais
Mezzo fiala Aroma di vaniglia
crema di nocciole

Strumenti

sbattitore padella antiaderente

Passaggi

Mettete in una ciotola ampia tutti gli ingredienti, il latte tiepido, l’uovo, lo zucchero e il burro ammorbidito. Sbattete per qualche minuto con uno sbattitore o un robot. Mettete a riposare in frigo per 30 min.

Con un tovagliolo imbevuto di olio, ungete la padella antiaderente, fate riscaldare pochi secondi e procedete a creare le crepes mettendo mezzo mestolo di liquido per volta. Le crepes devono cuocere a fuoco basso pochi minuti per lato.

Appena vedete che si formano le prime bolle d’aria e che tende a staccarsi dalle pareti giratela, fatela cuocere 2 minuti e riponetele su un piatto.

Continuate fino a totale completamento dell’impasto. Man mano che fate le crepes copritele con un canovaccio pulito.

A questo punto dedicatevi alla crema pasticcera. Nella ricetta ho messo sol un uovo e non molto amido, perché volevo ottenere una crema leggera e non molto densa.

Per preparare la crema pasticcera iniziate mettendo il latte in un pentolino a fuoco basso. Nel frattempo prendete dalla totalità della quantita, 2 cucchiai di latte e l’amido di mais in una tazzina e mescolate.

In una ciotola piccola unite l’uovo e lo zucchero e mescolate energicamente fino a creare una crema.

Unite questa cremina e l’amido sciolto, al latte nel pentolino. Mescolate continuamente e appena sta per iniziare a bollire toglietela dal fuoco e raffreddatela a bagno maria continuando a mescolare.

Procedete per pochi minuti, fino a che si sarà addensata. Lasciatela raffreddare coperta da pellicola trasparente per circa 20minuti.

Prendete un piatto da portata, iniziate a comporre la torta di crepes. Alternate le crepes, la crema e qualche filo di crema nocciole che metterete solo al centro.
In inverno scaldatela pochi secondi al microonde per farla distribuire meglio .

Completate tutti gli strati diverranno circa dieci ma potete fermarvi anche prima.

Spolverate con cacao in polvere e lasciate raffreddare in frigo per circa due ore.

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