Pan brioche senza glutine al prosciutto.

Il pan brioche al prosciutto, è uno di quelle preparazioni che più mi danno soddisfazione. Sono perfetti per una gita fuori porta, per un simpatico aperitivo o per festeggiare un compleanno. Ho voluto sperimentare questa ricetta unendo ori di Sicilia per brioche e quella per pane, ma voi potete usare tutta farina per pane, 1 uovo, acqua, e zucchero.. E prosciutto. Una volta impastato e farcito, e spennelato con uovo, si decora con semi, e si lascia lievitare fino al raddoppio. Si mantiene morbido per 2 giorni.Potete usare la stessa ricetta per una ricetta dolce, farcendolo con marmellata, miele o crema di nocciole. Se non avete lo stampo per il plumcake, usate una teglia tonda piccola.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto.

250 g farina Ori di Sicilia Briosche
100 g farina Oro Pan Mais Ori di Sicilia
250 ml latte tiepido
1 uovo intero( piu quello per spennellare)
50 g zucchero
70 g burro
10 g Lievito di birra
1 cucchiaino sale

Per il ripieno

150 g prosciutto cotto
formaggio opzionale
Semi vari per farcire
tuorlo+ latte per spennellare

Strumenti

Planetaria, stampo plumcake 22cm, carta forno.

Passaggi

Sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde.

Scaldate leggermente il latte, e scioglietevi il lievito.

All’ interno della planetaria, unite le farine, e il burro. Mescolate, aggiungete tutto il latte con il lievito, gradualmente e l’uovo. Impastate pochi minuti, prima di aggiungere lo zucchero.

Dopo aver impastato, spostate l’impasto in un piano di lavoro infarinato.

Formate 4 panetti tondi, stendeteli leggermente con un mattarello, all’interno sistemate di prosciutto, e chiudete a formare una pallina.

Sistematelo all’interno dello stampo da plumcake, foderato con carta forno, spennelate con uovo e latte, aggiungete un po’ di semi, e mettete a lievitare fino al raddoppio.

Infornate a 200 gradi, modalità statica, per circa 20 minuti. Dovrà risultare soffice.

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