Arrivano le feste, e con esse le nostre tradizioni culinarie. Ogni città prepara le proprie ricette, spesso tramandate dalle nonne, mamme ecc, sono sicuramente giornate impegnative, ma che rappresenta un’occasione per riunire la famiglia. A Ragusa usiamo preparare le ‘mpanate, cioè dischi di carne ripiena di carne come agnello, tacchino, maiale, pollo..ecc..Insieme ai Turcinuna, e alle cassate di ricotta Cassate di pasqua Ragusane alla ricotta e cannella, rappresentano il nostro pranzo del sabato di Pasqua. Queste di oggi sono le mie preferite, cioe’ con polpa di tacchino, a cui aggiungo un po’ di pisellini, o patate, e aromi vari. La parte più importante sta nel condimento della carne, questa va condita la sera prima, abbondantemente con cipolla bianca lunga o aglio, sale, pepe nero e prezzemolo tritato. Un filo di olio, si massaggia la carne si lascia riposare tutta la notte. Al mattino di prepara la pasta, con farina per pane senza glutine, strutto o olio, lievito, acqua e sale. Si fa’ riposare per 50/60minuti, e dopo si procede a stendere la pasta in forma circolare, e a riempirla di carne. Si va di riefucu..e in forno per 55 minuti a 200 gradi.Insieme alle mpanate, prepariamo le Cassate di pasqua Ragusane alla ricotta e cannella. In genere faccio mpanate da 400/500gr ciascuna di carne perfetta per il pranzo, le altre le consumero’ a cena, o per la gita fuori porta del lunedi di pasquetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Per 4 impanate medie.
Per il ripieno
Per la pasta
Strumenti
Carta forno, planetaria.
Passaggi
Scaldare leggermente l’acqua e sciogliervi il lievito mescolando.
Setacciare la farina all’interno della planetaria o ciotola. Aggiungere tutta l’acqua col il lievito, l’olio e il sale e impastate.
Lavorate l’impasto per qualche minuto, dovrà essere compatto e liscio. Lavoratelo su un piano di lavoro infarinato,e successivamente create 4 panetti. Mettete a riposare al caldo di una tovaglia da tavola e coprite con un pile.
Nel frattempo sbollentate pochi minuti pisellini, o lavate le patate in piccoli pezzi , e condite con un po’ di sale e olio. Uniteli alla carne, e mescolate.
Se anche voi avete fatto l’incisione in fase di lievitazione, la parte superiore si sata separata dal resto del panetto. Tagliatela a metà e mettetela da parte. Altrimenti stendete il primo panetto su un piano di lavoro infarinato. Create 2 dischi, aiutandovi con 2 piatti di diverse misure.Il disco piccolo servirà da coperchio.
Al centro del disco grande,sistemate la carne già condita e mescolata. Sopra posizionate il disco piccolo, sigillate le estremità tra pollice e indice.
Bucherellate con una forchetta, sistemate in teglia o un cerchio di cartaforno, e infornare per circa 55 minuti a 200gradi.
Appena sfornate, coprite con un canovaccio per evitare che si spacchino e per averle più morbide.
Quelle che avanzano conservatele in frigo, o in freezer.
Dosi variate per porzioni