Panini veloci all’olio senza glutine

Panini veloci all’olio senza glutine.
Mi chiedono spesso una ricetta per panini morbidi per la merenda dei bambini.
Super leggeri e soffici, ideali per essere consumati a merenda scuola, o con i salumi, la marmellata o la crema di nocciole.
Come sempre, mi sono avvalsa del mio lievitino, Lievitino o polish per lievitati dolci e salati ,che conferisce più morbidezza, e ho aggiunto un po’ di olio. Se non potete preparare il lievitino, circa 1 ora e mezza prima dell’impasto vero, procedete direttamente con il lievito secco.
La ricetta è molto semplice, si impastano gli ingredienti tutti insieme, prima di dare le singole forme, si lascia l’impasto riposare per
Date la forma che più preferite io ho fatto filoncini, o tondi e cuocete a 220° per 20 minuti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina oro pan fibra
  • 400 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 4 glievito secco o 5gr lievito di birra

Preparazione

  1. Iniziamo facendo intiepidire l’acqua, nel frattempo dentro la planetaria setacciamo la farina.

  2. Aggiungiamo tutti gli ingredienti, il lievito, l’olio e l’ acqua.

    Mescoliamo per qualche minuto, e per ultimo aggiungiamo il sale.

  3. Facciamo riposare l’impasto dentro la planetaria per 15 minuti.

    Dopo infariniamo un piano di lavoro con farina, impastiamo a mano e dividiamo l’impasto in 8/10 panetti.

  4. Sistemiamo il pane su una teglia leggermente una di olio, spennellate il pane con acqua e olio, copriamo con canovaccio e sistemiamo sotto una coperta fino al raddoppio, circa 1 ora.

  5. Accendete il forno a duecento venti gradi modalità ventilata, Spennellate il pane con acqua e olio.

    Infornate per 20 minuti.

  6. Si formerà una deliziosa crosta croccante e un interno leggero e morbido, il pane ideale per servirlo ai nostri bimbi.

  7. Potete congelarlo o metterlo in un sacchetto di plastica per 1/2 giorni, si manterrà morbido.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!