Zuppa di carciofi, orzo e patate

Con i carciofi di stagione, una minestra gustosa e facilissima da preparare! La zuppa di carciofi, orzo e patate è leggera e nutriente, perfetta da servire come primo o come piatto unico. Ne ho frullato una parte per avere una consistenza cremosa, ma se preferite potete lasciare i pezzetti interi. Ho aggiunto infine un rametto di timo e del prezzemolo per dare colore e profumo… provate anche voi questa sfiziosa ricetta!

zuppa di carciofi orzo patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
272,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 272,66 (Kcal)
  • Carboidrati 56,98 (g) di cui Zuccheri 4,11 (g)
  • Proteine 9,36 (g)
  • Grassi 4,39 (g) di cui saturi 0,73 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 12,23 (g)
  • Sodio 1.176,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3carciofi
  • 300 gpatate
  • 100 gorzo perlato
  • 1cipolla
  • q.b.brodo vegetale
  • 1 ramettotimo
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne, tagliate le punte più dure, pelate il gambo. Tagliateli a spicchietti eliminando la peluria interna, se presente.

    Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone, per non farli annerire.

  2. Pelate le patate e tagliatele a cubetti.

    Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una pentola con un filo di olio extravergine.

    Unite i carciofi (ben strizzati) e le patate. Fate rosolare pochi istanti, poi ricoprite con il brodo vegetale bollente.

  3. Cuocete a fuoco moderato per 15 minuti circa, finché le patate saranno tenere.

    Con l’aiuto del minipimer, frullate parte della zuppa, la metà o un po’ di più, a vostro gusto.

  4. Rimettete tutto nella pentola e aggiungete l’orzo (dopo averlo sciacquato in acqua corrente).

    Versate un altro po’ di brodo e proseguite cuocendo la zuppa a fiamma medio-bassa per 35-40 minuti, o comunque finché l’orzo sarà tenero.

    Durante la cottura, mescolate di tanto in tanto e aggiungete altro brodo se necessario.

  5. Poco prima della fine, regolate di sale e insaporite con del prezzemolo tritato e qualche fogliolina di timo.

    La vostra zuppa di carciofi, orzo e patate è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda.

  6. A piacere, aggiungete un filo di olio a crudo e un pizzico di pepe nero… buon appetito!

    Note:

    Potete sostituire l’orzo con il farro o con il riso, oppure omettere del tutto i cereali.

    Fuori stagione, potete utilizzare i cuori di carciofo surgelati.

    Potete arricchire la zuppa con dei crostini di pane croccanti, oppure con delle striscioline di speck.

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