Con i carciofi di stagione, una minestra gustosa e facilissima da preparare! La zuppa di carciofi, orzo e patate è leggera e nutriente, perfetta da servire come primo o come piatto unico. Ne ho frullato una parte per avere una consistenza cremosa, ma se preferite potete lasciare i pezzetti interi. Ho aggiunto infine un rametto di timo e del prezzemolo per dare colore e profumo… provate anche voi questa sfiziosa ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 272,66 (Kcal)
- Carboidrati 56,98 (g) di cui Zuccheri 4,11 (g)
- Proteine 9,36 (g)
- Grassi 4,39 (g) di cui saturi 0,73 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
- Fibre 12,23 (g)
- Sodio 1.176,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3carciofi
- 300 gpatate
- 100 gorzo perlato
- 1cipolla
- q.b.brodo vegetale
- 1 ramettotimo
- 1 ciuffoprezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Frullatore a immersione
Preparazione
Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne, tagliate le punte più dure, pelate il gambo. Tagliateli a spicchietti eliminando la peluria interna, se presente.
Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone, per non farli annerire.
Pelate le patate e tagliatele a cubetti.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una pentola con un filo di olio extravergine.
Unite i carciofi (ben strizzati) e le patate. Fate rosolare pochi istanti, poi ricoprite con il brodo vegetale bollente.
Cuocete a fuoco moderato per 15 minuti circa, finché le patate saranno tenere.
Con l’aiuto del minipimer, frullate parte della zuppa, la metà o un po’ di più, a vostro gusto.
Rimettete tutto nella pentola e aggiungete l’orzo (dopo averlo sciacquato in acqua corrente).
Versate un altro po’ di brodo e proseguite cuocendo la zuppa a fiamma medio-bassa per 35-40 minuti, o comunque finché l’orzo sarà tenero.
Durante la cottura, mescolate di tanto in tanto e aggiungete altro brodo se necessario.
Poco prima della fine, regolate di sale e insaporite con del prezzemolo tritato e qualche fogliolina di timo.
La vostra zuppa di carciofi, orzo e patate è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda.
A piacere, aggiungete un filo di olio a crudo e un pizzico di pepe nero… buon appetito!
Note:
Potete sostituire l’orzo con il farro o con il riso, oppure omettere del tutto i cereali.
Fuori stagione, potete utilizzare i cuori di carciofo surgelati.
Potete arricchire la zuppa con dei crostini di pane croccanti, oppure con delle striscioline di speck.
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