Un dolce semplice e genuino, con le ottime prugne tipiche di questa stagione… ideale soprattutto per la colazione e la merenda, con una buona tazza di tè o di latte. La torta alle prugne è molto facile da preparare, ed è davvero sofficissima, grazie alla panna presente nell’impasto. Dovrete solo cercare di utilizzare delle prugne sode e non troppo mature, che non si sfaldino in cottura… io ho messo le classiche susine viola, che rendono la torta più bella da presentare, ma vanno bene anche quelle verdi o gialle. Provate anche voi questa golosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Prugne
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200 g Farina 00
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2 Uova
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200 g Panna da cucina
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70 g Burro
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150 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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Scorza di 1 limone biologico
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q.b. Zucchero di canna
Preparazione
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Lavate le prugne, asciugatele e privatele del nocciolo. Tagliatele poi a fettine sottili e lasciatele da parte.
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Fate sciogliere il burro in un tegamino o al microonde, e fatelo intiepidire.
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Montate le uova con lo zucchero, in planetaria o con le fruste elettriche, finché non saranno gonfie e chiare. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, il burro fuso e la panna, sempre continuando a mescolare.
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Infine, incorporate la farina con il lievito, poca per volta, e miscelate fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
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Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm, precedentemente imburrata o foderata con la carta forno. Livellate bene, quindi distribuite le prugne a raggiera su tutta la superficie, facendole leggermente affondare.
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Cospargete la torta alle prugne con lo zucchero di canna, e mettetela in forno statico a 180°.
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Fate cuocere il dolce per 40-45 minuti, controllando con lo stecchino prima di sfornare. Fate raffreddare bene la vostra torta alle prugne prima di toglierla dallo stampo e servirla.
Note
Se volete che il dolce sia meno calorico, potete sostituire la panna con della ricotta, nella stessa dose.
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