Un secondo piatto semplicissimo, economico e gustoso, perfetto in tutte le occasioni, perché si può servire sia tiepido che freddo. Il polpettone di pollo è tenero e saporito, grazie all’aggiunta di mortadella ai pistacchi e cremosa ricotta. Io ho utilizzato del normale petto di pollo tritato al mixer, ma va bene anche il macinato di pollo già pronto. Provate questa ricetta, è veloce ma davvero molto appetitosa!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 286,68 (Kcal)
- Carboidrati 9,93 (g) di cui Zuccheri 0,67 (g)
- Proteine 32,96 (g)
- Grassi 12,62 (g) di cui saturi 5,32 (g)di cui insaturi 6,40 (g)
- Fibre 0,60 (g)
- Sodio 612,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Spezzettate la mortadella e tritatela nel mixer, poi trasferitela in una ciotola.
Sempre con il mixer, tritate finemente il petto di pollo, privato dei nervetti e degli ossicini. Aggiungetelo nella ciotola con la mortadella.
Tagliate il pane a cubetti, tritatelo sempre con il mixer e aggiungetelo nella ciotola.
Unite la ricotta, il parmigiano, l’uovo e una manciata di erbe aromatiche.
Regolate di sale e pepe, mescolate bene con le mani o con un cucchiaio. Aggiungete uno o due cucchiai di pangrattato, fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
Trasferitelo su un foglio di carta forno cosparso di pangrattato, e date la forma di un polpettone (1).
Avvolgete bene con la carta forno e mettete in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, aprite la carta e ungete il polpettone con olio extravergine. Richiudete il cartoccio e sistematelo in una teglia da forno.
Mettete tutto in forno ventilato a 180° e lasciate cuocere per 35-40 minuti. Poi scoprite il polpettone aprendo la carta e terminate la cottura per altri 10-15 minuti.
Quando il polpettone sarà ben rosolato in superficie, spegnete e toglietelo dal forno (2).
Il polpettone di pollo è pronto, lasciatelo intiepidire qualche minuto prima di tagliarlo. Si può servire anche freddo o a temperatura ambiente.
Consigli e varianti
Potete utilizzare sia il petto di pollo come ho fatto io, che del macinato misto di pollo.
Regolate la quantità di pangrattato fino a raggiungere la giusta consistenza. Non mettetene troppo altrimenti il polpettone risulterà asciutto.
Potete accompagnare il piatto con patate al forno, verdure fresche o in padella.
Potete servire il polpettone con maionese, senape, salsa verde, tonnata o altra a piacere.
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