Filetto di maiale ai funghi

Un secondo piatto classico e molto gustoso, ottimo anche per le occasioni di festa… filetto di maiale ai funghi, con salsa cremosa, delicata, semplice da realizzare. Mentre la carne cuoce in forno, potete dedicarvi alla preparazione dei funghi: in poco tempo il piatto sarà pronto, gustoso e profumato! Provate questa ricetta, è facilissima e vi farà fare bella figura a tavola.

filetto di maiale ai funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
336,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 336,38 (Kcal)
  • Carboidrati 5,57 (g) di cui Zuccheri 3,23 (g)
  • Proteine 39,32 (g)
  • Grassi 17,06 (g) di cui saturi 7,31 (g)di cui insaturi 6,15 (g)
  • Fibre 1,71 (g)
  • Sodio 220,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfiletto di maiale
  • 320 gfunghi prataioli (champignon) (o funghi misti coltivati)
  • 10 gfunghi porcini secchi
  • 100 gpanna fresca liquida (o panna da cucina)
  • 1 spicchioaglio
  • erbe aromatiche (timo, prezzemolo, rosmarino…)
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Padella
  • Pirofila

Preparazione

  1. Pulite il filetto di maiale da nervetti e parti grasse, poi cospargete la superficie con sale e pepe, oppure con un sale aromatizzato alle erbe.

    Scaldate una padella antiaderente e fate rosolare la carne per 4-5 minuti.

  2. Togliete il filetto dalla padella e sistematelo in una pirofila unta con poco olio.

    Sfumate il fondo della padella con il vino, poi versate il liquido ai lati della carne.

    Mettete il filetto in forno caldo a 190° e fatelo cuocere per 25 minuti circa.

  3. Mentre la carne è in forno, pulite il funghi eliminando tutto il terriccio e strofinateli con un panno umido. Fate ammollare i porcini secchi in acqua tiepida, poi strizzateli bene.

    Tagliate i funghi a pezzetti.

    Scaldate una padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio. Unite i funghi, salateli e cuoceteli per una decina di minuti a fiamma vivace.

  4. Aggiungete poi le erbe aromatiche e la panna. Se necessario, bagnate con un po’ di brodo o acqua calda.

    Fate restringere ancora per qualche minuto, in modo che la salsa prenda sapore.

  5. Quando il filetto sarà cotto, toglietelo dalla pirofila e tagliatelo a fette un po’ spesse.

    Disponete la carne su un vassoio e cospargetela con la salsa ai funghi calda.

    Il filetto di maiale ai funghi è pronto per essere portato a tavola… buon appetito!

  6. Note:

    La cottura del filetto dipende dalla sua grandezza e dai vostri gusti. Tenete presente che una cottura troppo prolungata lo potrebbe rendere troppo asciutto.

    Potete utilizzare i funghi che preferite e che avete a disposizione: prataioli, chiodini, finferli… all’occorrenza vanno bene anche quelli surgelati.

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