Eccomi rientrata da un fine settimana caldo, stancante ma spensierato !
Subito mi sono messa a lavoro , e considerando che la stagione dei fichi si sta avvicinando ma non ancora soddisfacente per farne una bella raccolta , mi sono accontentata di averne trovati una decina…
Questo è il risultato…. una tartelletta composta da un guscio croccante realizzato con farina di mandorle, un frangipane alle mandorle e fichi , una composta di fichi e per completare fichi freschi aromatizzati con miele e cannella.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 75 gburro
- 65 gzucchero a velo
- 50 gfarina di mandorle
- 150 gfarina 00
- Mezzouovo (La quantità dell’uovo dipende dall’assorbimento della farina , può variare leggermente )
- 1 pizzicosale
Frangipane alle mandorle e fichi
- 50 gburro
- 50 gzucchero a velo
- 1uovo (Piccolo)
- 60 gfarina di mandorle
- 6 grum (A piacere)
- 6 gamido di mais (maizena)
- fichi freschi (Tagliati a rondelle )
Composta di fichi
- 4fichi (Grandi)
- 1limone
- 2 cucchiaizucchero
Preparazione
Frolla
In una ciotola versa le farine e incorpora poco alla volta l’uovo , il burro a pezzetti e il sale .
Lavora velocemente fino a compattare il tutto , avvolgi la frolla nella pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno 2/3 ore .Una volta raffreddata deve essere stesa ad un’altezza regolare di circa 0.5 cm e coppata: prima il fondo (utilizzando lo stesso anello microforato ) e poi il bordo.Taglia la pasta in eccesso con un coltellino affilato.
Rimetti il tutto in frigo per qualche ora o in alternativa 30 min in freezer.
Frangipane
In una ciotola metti il burro morbido tagliato a cubetti, lo zucchero a velo, l’amido di mais e la farina di mandorle. Mescola con una frusta a mano fino a raggiungere un composto cremoso poi aggiungi l’uovo con il rhum e amalgama bene tutti gli ingrediente.
Versa il composto in una sac a poche e fai riposare in frigorifero fino all’utilizzo.
Composta di fichi
Lava e asciuga i fichi, tagliali in 4 parti, mettili in una ciotola insieme al succo e alla scorza di 1/2 limone e lasciali riposare per 30 minuti.
A questo punto versali in una casseruola e aggiungi lo zucchero ( puoi aumentare o diminuire la quantità) fai cuocere a fuoco basso, per circa 10 minuti, sempre mescolando, fino a quando la composta si sarà addensata.
Assemblaggio
Riprendi il guscio di frolla dal frigorifero e stendi un velo di marmellata ( io ho scelto quella di limoni ).
Con l’aiuto della sac a poche riempi per 3/4 l’anello e inserisci all’interno 2 rondelle di fichi ( o se preferisci tanti pezzetti).Inforna in forno statico a 170 gradi per 20 minuti ( fino a doratura della crema frangipane).
Una volta fredda e tolta dallo stampo , versa sulla superficie uno strato leggero di composta .
Come decorazione e per completare le tarte io ho creato un disco di frolla che racchiude l’interno e dei fiori di fichi freschi spolverati di cannella e miele.
NOTE
Per la ricetta del frangipane mi sono ispirata al blog fiordipistacchio ⬇️ modificando l’interno con dei fichi freschi. https://www.fiordipistacchio.it/2019/09/12/tarte-con-composta-di-lamponi-crema-frangipane-e-chantilly-al-pistacchio/