Tarte con frangipane alle mandorle e fichi

Eccomi rientrata da un fine settimana caldo, stancante ma spensierato !
Subito mi sono messa a lavoro , e considerando che la stagione dei fichi si sta avvicinando ma non ancora soddisfacente per farne una bella raccolta , mi sono accontentata di averne trovati una decina…
Questo è il risultato…. una tartelletta composta da un guscio croccante realizzato con farina di mandorle, un frangipane alle mandorle e fichi , una composta di fichi e per completare fichi freschi aromatizzati con miele e cannella.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla alle mandorle
  • 75 gburro
  • 65 gzucchero a velo
  • 50 gfarina di mandorle
  • 150 gfarina 00
  • Mezzouovo (La quantità dell’uovo dipende dall’assorbimento della farina , può variare leggermente )
  • 1 pizzicosale

Frangipane alle mandorle e fichi

  • 50 gburro
  • 50 gzucchero a velo
  • 1uovo (Piccolo)
  • 60 gfarina di mandorle
  • 6 grum (A piacere)
  • 6 gamido di mais (maizena)
  • fichi freschi (Tagliati a rondelle )

Composta di fichi

  • 4fichi (Grandi)
  • 1limone
  • 2 cucchiaizucchero

Preparazione

Frolla

  1. In una ciotola versa le farine e incorpora poco alla volta l’uovo , il burro a pezzetti e il sale .
    Lavora velocemente fino a compattare il tutto , avvolgi la frolla nella pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno 2/3 ore .

    Una volta raffreddata deve essere stesa ad un’altezza regolare di circa 0.5 cm e coppata: prima il fondo (utilizzando lo stesso anello microforato ) e poi il bordo.Taglia la pasta in eccesso con un coltellino affilato.

    Rimetti il tutto in frigo per qualche ora o in alternativa 30 min in freezer.

Frangipane

  1. In una ciotola metti il burro morbido tagliato a cubetti, lo zucchero a velo, l’amido di mais e la farina di mandorle. Mescola con una frusta a mano fino a raggiungere un composto cremoso poi aggiungi l’uovo con il rhum e amalgama bene tutti gli ingrediente.

    Versa il composto in una sac a poche e fai riposare in frigorifero fino all’utilizzo.

Composta di fichi

  1. Lava e asciuga i fichi, tagliali in 4 parti, mettili in una ciotola insieme al succo e alla scorza di 1/2 limone e lasciali riposare per 30 minuti.
    A questo punto versali in una casseruola e aggiungi lo zucchero ( puoi aumentare o diminuire la quantità) fai cuocere a fuoco basso, per circa 10 minuti, sempre mescolando, fino a quando la composta si sarà addensata. 

Assemblaggio

  1. Riprendi il guscio di frolla dal frigorifero e stendi un velo di marmellata ( io ho scelto quella di limoni ).
    Con l’aiuto della sac a poche riempi per 3/4 l’anello e inserisci all’interno 2 rondelle di fichi ( o se preferisci tanti pezzetti).

    Inforna in forno statico a 170 gradi per 20 minuti ( fino a doratura della crema frangipane).

    Una volta fredda e tolta dallo stampo , versa sulla superficie uno strato leggero di composta .

    Come decorazione e per completare le tarte io ho creato un disco di frolla che racchiude l’interno e dei fiori di fichi freschi spolverati di cannella e miele.

NOTE

Per la ricetta del frangipane mi sono ispirata al blog fiordipistacchio ⬇️ modificando l’interno con dei fichi freschi. https://www.fiordipistacchio.it/2019/09/12/tarte-con-composta-di-lamponi-crema-frangipane-e-chantilly-al-pistacchio/

3,0 / 5
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