Il semifreddo al caffè è uno dei miei dolci preferiti, uno di quelli che preparo sempre ( estate e inverno ). Si prepara velocemente, si mette in freezer e si può personalizzare in base ai propri gusti con l’aggiunta di frutta fresca e secca, come nocciole, mandorle o pistacchi, ma anche cioccolato e, naturalmente, caffè.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Semifreddo al caffè
- 325 gPanna fresca (Consiglio fresca)
- 150 gzucchero
- 140 guova (Oppure solo tuorli )
- 60 gacqua
- 7 gcaffè solubile
- MezzaTazzina di caffè espresso
- q.b.Cacao amaro
Preparazione
Inizio pastorizzando le uova per renderle sicure da un punto di vista igienico. Quindi preparo la Pate à Bombe.
Per realizzare la Pate à Bombe metto acqua e zucchero in una casseruola e lascio cuocere fino a quando il tutto raggiunge i 121°.
Nel frattempo vado a rompere le uova e quando lo sciroppo avrà raggiunto i 115° comincerò a montarli in planetaria.
A questo punto che le uova sono ben schiumate posso aggiungere lo sciroppo. Lascio montare fino a quando otterremo una massa gonfia e ben sostenuta.
Mentre si monta, sciolgo il caffè solubile nel caffè espresso così quando la massa sarà pronta il caffè sarà freddo.
A questo punto posso montare la panna che deve avere una consistenza semi-montata e aggiungo il caffè, incorporandolo delicatamente con una spatola.
È il momento ora di unire i due composti: andranno mescolati delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si possono smontare.
Verso il composto in stampi in silicone e congelo.
Note
Per la ricetta mi sono affidata al blog: http://www.speziata.it/
Con queste dosi ho ottenuto 8 mono porzioni, oppure uno stampo 20 x20
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