Semifreddo al caffè

Il semifreddo al caffè è uno dei miei dolci preferiti, uno di quelli che preparo sempre ( estate e inverno ). Si prepara velocemente, si mette in freezer e si può personalizzare in base ai propri gusti con l’aggiunta di frutta fresca e secca, come nocciole, mandorle o pistacchi, ma anche cioccolato e, naturalmente, caffè.

  • CucinaItaliana

Ingredienti


Semifreddo al caffè

  • 325 gPanna fresca (Consiglio fresca)
  • 150 gzucchero
  • 140 guova (Oppure solo tuorli )
  • 60 gacqua
  • 7 gcaffè solubile
  • MezzaTazzina di caffè espresso
  • q.b.Cacao amaro

Preparazione

Procedimento
  1. Inizio pastorizzando le uova per renderle sicure da un punto di vista igienico. Quindi preparo la Pate à Bombe.

     Per realizzare la Pate à Bombe metto acqua e zucchero in una casseruola e lascio cuocere fino a quando il tutto raggiunge i 121°.

    Nel frattempo vado a rompere le uova e quando lo sciroppo avrà raggiunto i 115° comincerò a montarli in planetaria.

    A questo punto che le uova sono ben schiumate posso aggiungere lo sciroppo. Lascio montare fino a quando otterremo una massa gonfia e ben sostenuta.

    Mentre si monta, sciolgo il caffè solubile nel caffè espresso così quando la massa sarà pronta il caffè sarà freddo. 

    A questo punto posso montare la panna che deve avere una consistenza semi-montata e aggiungo il caffè, incorporandolo delicatamente con una spatola. 

    È il momento ora di unire i due composti: andranno mescolati delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si possono smontare.

    Verso il composto in stampi in silicone e congelo.

Note

Per la ricetta mi sono affidata al blog: http://www.speziata.it/

Con queste dosi ho ottenuto 8 mono porzioni, oppure uno stampo 20 x20

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