Panini alla burro ( al latte)

Queste morbidi e profumatissimi panini sono una mia rivisitazione di un dolce del maestro Knam ▶️ https://www.eknam.com/it/home_page 
Nella ricetta ho modificato gli ingredienti in base ai miei gusti ed ho ottenuto un risultato a mio pare soddisfacente .
Nel dettaglio , ho aggiunto l’arancia e i chiodi di garofano ( che richiamano un po’ i sapori della mia Sicilia) , ho aumentato leggermente lo zucchero e diminuito quasi della metà il lievito fresco .

Sono da provare … buonissimi! 

Puoi vedere il video sulla realizzazione dei panini sul mio profilo Instagram ⬇️
https://instagram.com/patisserie_et_amour?igshid=1ajkpcgchp45c

Se la ricetta ti è piaciuta puoi provare anche le miei Brioche con il tuppo siciliane .


  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI
  • 500 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 2uova
  • 15 glievito di birra fresco
  • 200 mllatte
  • 90 gburro a pomata
  • 1 pizzicosale
  • 1Tuorlo d’uovo (Per spennellare la superficie )
  • Essenza di arancia (3/4 gocce )
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 4 goccechiodi di garofano

Preparazione

Procedimento
  1. Per i lievitati io procedo sempre attivando il lievito. 

    Quindi , verso il lievito sbriciolato in una parte di latte con un cucchiaino di zucchero, mescolo e lo lascio agire … circa 10 minuti ! 

    Vedi che si formerà una “schiumetta “ in superficie …

    A questo punto , versa la farina in planetaria con il gancio e aggiungi zucchero e uova. Aggiungi il lievito sciolto e a poco a poco il latte( non necessariamente deve assorbirlo tutto), continua a lavorare e fai incordare l’impasto.

    Quando è ben incordato, poco alla volta aggiungi il burro tagliato a piccoli pezzi, il sale e gli aromi ( essenza di arancia , estratto di vaniglia).

    Finito di versare tutto il burro aumenta la velocità e impasta fino a quando la massa non si stacca dalla ciotola e ritorna nuovamente liscia e vellutata.

    Forma una palla e fai lievitare per un’oretta.

    Riprendi l’impasto e fai le classiche pieghe di rinforzo , fai riposare per un’altra oretta .

    Riprendi nuovamente l’impasto e fai un ultimo giro di pieghe e procedi alla formatura dei panini .

    Spezzetta l’impasto in pagnottelle da 80/100 gr l’una , appiattiscila leggermente con le punta delle dita e poi allungala con il matterello fino a creare un rettangolo .  
    A questo punto , arrotolalo su se stesso dal lato più corto e riponi su una teglia rivestita con carta forno.

    Fai lievitare fino al raddoppio , poi spennelli con tuorlo d’uovo e inforni a 180 g per 15 massimo 20 minuti . 

NOTE

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Se in cottura dovessero dorarsi troppo in superficie copri con un foglio di alluminio.

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