Queste morbidi e profumatissimi panini sono una mia rivisitazione di un dolce del maestro Knam ▶️ https://www.eknam.com/it/home_page
Nella ricetta ho modificato gli ingredienti in base ai miei gusti ed ho ottenuto un risultato a mio pare soddisfacente .
Nel dettaglio , ho aggiunto l’arancia e i chiodi di garofano ( che richiamano un po’ i sapori della mia Sicilia) , ho aumentato leggermente lo zucchero e diminuito quasi della metà il lievito fresco .
Sono da provare … buonissimi!
Puoi vedere il video sulla realizzazione dei panini sul mio profilo Instagram ⬇️
https://instagram.com/patisserie_et_amour?igshid=1ajkpcgchp45c
Se la ricetta ti è piaciuta puoi provare anche le miei Brioche con il tuppo siciliane .
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 120 gzucchero
- 2uova
- 15 glievito di birra fresco
- 200 mllatte
- 90 gburro a pomata
- 1 pizzicosale
- 1Tuorlo d’uovo (Per spennellare la superficie )
- Essenza di arancia (3/4 gocce )
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 4 goccechiodi di garofano
Preparazione
Per i lievitati io procedo sempre attivando il lievito.
Quindi , verso il lievito sbriciolato in una parte di latte con un cucchiaino di zucchero, mescolo e lo lascio agire … circa 10 minuti !
Vedi che si formerà una “schiumetta “ in superficie …
A questo punto , versa la farina in planetaria con il gancio e aggiungi zucchero e uova. Aggiungi il lievito sciolto e a poco a poco il latte( non necessariamente deve assorbirlo tutto), continua a lavorare e fai incordare l’impasto.
Quando è ben incordato, poco alla volta aggiungi il burro tagliato a piccoli pezzi, il sale e gli aromi ( essenza di arancia , estratto di vaniglia).
Finito di versare tutto il burro aumenta la velocità e impasta fino a quando la massa non si stacca dalla ciotola e ritorna nuovamente liscia e vellutata.
Forma una palla e fai lievitare per un’oretta.
Riprendi l’impasto e fai le classiche pieghe di rinforzo , fai riposare per un’altra oretta .
Riprendi nuovamente l’impasto e fai un ultimo giro di pieghe e procedi alla formatura dei panini .
Spezzetta l’impasto in pagnottelle da 80/100 gr l’una , appiattiscila leggermente con le punta delle dita e poi allungala con il matterello fino a creare un rettangolo .
A questo punto , arrotolalo su se stesso dal lato più corto e riponi su una teglia rivestita con carta forno.Fai lievitare fino al raddoppio , poi spennelli con tuorlo d’uovo e inforni a 180 g per 15 massimo 20 minuti .
NOTE
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Se in cottura dovessero dorarsi troppo in superficie copri con un foglio di alluminio.