Torta mimosa con Crema e Fragole

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La Torta mimosa con Crema e Fragole è la variante della classica e buonissima torta mimosa, resa ancora più golosa dall’aggiunta nella crema pasticcera al limone delle fragole fresche a pezzetti.
La Torta Mimosa prende il suo nome dai pezzetti di Pan di spagna cosparsi in superficie che ricordano il fiore della mimosa. Per questo motivo questo dolce è collegato all ‘8 Marzo.
La Torta Mimosa con Crema e Fragole è una torta facile ma conviene partire qualche giorno in anticipo in quanto la preparazione prevede varie fasi.

Per festeggiare l8 Marzo prova anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

Ingredienti per un Pan di Spagna da 24 cm:

5 uova intere
150 g zucchero semolato
75 g farina 00
75 g fecola di patate
Scorza grattugiata di un limone
1 pizzico sale

Ingredienti per la Crema Pasticcera al Limone:

4 tuorli
500 ml latte
100 g zucchero
40 g amido di mais
Scorza di 1 limone

Ingredienti per la Bagna:

50 ml acqua
succo di 1 limone
50 g zucchero semolato
1 cucchiaio limoncello
200 g fragole

Strumenti

1 Planetaria
3 Ciotole
1 Bilancia pesa alimenti
1 Pentolino
1 Coltello
1 Spatola
1 Tortiera

Passaggi

Preparazione Pan di Spagna:

Per la preparazione del Pan di Spagna rompete le uova nella ciotola di una planetaria, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e il pizzico di sale, e montate il tutto a velocità media per 10-15 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto aggiungete con una frusta a mano la farina e la fecola setacciate e mescolate dall’alto verso il basso in modo tale da non sgonfiare il composto.

Imburrate e foderate con carta forno una stampo a cerniera da 24 cm, versate il composto, livellatelo con una spatola da cucina e infornate nel ripiano più basso del forno a forno statico preriscaldato a 160° per 40-45 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino, deve rimanere asciutto!

Una volta cotto sfornate il Pan di Spagna e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo.

Preparazione Crema Pasticcera al Limone:

Per prima cosa scaldare in un pentolino a fuoco basso il latte con la scorza del limone. Appena sfiorerà il bollore, allontanare il latte dal fuoco.

In una ciotola sbattete leggermente con una frusta a mano, i tuorli con lo zucchero, ottenendo un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di mais, precedentemente setacciato.

Eliminate la buccia del limone e versate metà del latte caldo sul composto di uova e mescolate.

Rimettete il tutto sul fuoco e sempre mescolando per evitare la comparsa di grumi, fate addensare per circa 3 minuti o fino a che non si sia addensata.

Trasferite la crema in una ciotola e coprite con un foglio di pellicola a contatto e fatela freddare completamente.

Una volta fredda potrete utilizzare la vostra crema pasticcera al limone per farcire i vostri dolci.

Preparazione Bagna al Limone:

 in un pentolino fate bollire per qualche minuto l’acqua con lo zucchero ed il succo di un limone. Togliete dal fuoco e fate raffreddare e a piacere aggiungete un cucchiaio di limoncello

Lavate, asciugate e pulite le fragole dal picciolo. Tagliatele a pezzettini e mettetele da parte.

Ora non vi resta che comporre la Torta mimosa con Crema e Fragole: prendete il Pan di Spagna ben freddo e con un coltello a lama lunga tagliate il pan di Spagna in 3 dischi dello stesso spessore.

Bagnate due dischi con la bagna soprattutto lungo i bordi.

Su un piatto da portata disponete il primo disco, farcite con uno strato di crema pasticcera a limone e pezzetti di fragole. Coprite con l’altro strato di Pan di spagna.

Con l’aiuto di una spatola rivestite la superficie e i lati della torta della torta con la restante crema pasticcera al limone.

Tagliate a cubetti il pan di spagna avanzato e ricoprite tutta la superficie e i lati della torta, facendoli aderire bene premendo leggermente con le mani.

La vostra Torta mimosa con Crema e Fragole è pronta, non resta che farla riposare 4-5 ore in frigo in modo tale che la torta assorba tutti gli ingredienti.

Buona torta mimosa a tutti, e buona FESTA DELLE DONNE A TUTTE!!

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Conservazione:

Potete conservare la Torta mimosa con Crema e Fragole in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.  

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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