Torta Mimosa al Cioccolato e Arancia

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La Torta Mimosa al Cioccolato e Arancia è la variante della classica e buonissima torta mimosa, resa ancora più golosa e profumata dalla crema diplomatica all’arancia.

La Torta Mimosa prende il suo nome dai pezzetti di Pan di spagna cosparsi in superficie che ricordano il fiore della mimosa. Per questo motivo questo dolce è collegato all ‘8 Marzo.

La Torta Mimosa al Cioccolato e Arancia è una torta facile ma conviene partire qualche giorno in anticipo in quanto la preparazione prevede varie fasi.

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Altre ricetta da preparare in occasione della Festa delle Donne:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per un Pan di Spagna al Cioccolato da 24 cm:

6 uova
180 g zucchero
200 g farina 00
50 g fecola di patate
30 g cacao amaro in polvere

Ingredienti per la Crema Diplomatica all’Arancia:

600 g latte
200 g panna liquida
4 tuorli
80 g amido di mais (maizena)
150 g zucchero
scorza di 1 arancia

Ingredienti per la Bagna:

50 ml acqua
succo di 1 arancia
50 g zucchero
1 cucchiaio rum

Strumenti

1 Planetaria
1 Spatola
1 Ciotola
1 Pentolino

Passaggi

Preparazione Pan di Spagna al Cioccolato:

Per la preparazione del Pan di Spagna rompete le uova nella ciotola di una planetaria, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, e montate il tutto a velocità media per 10-15 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto aggiungete con una frusta a mano la farina, il cacao e la fecola setacciati, la scorza grattugiata dell’arancia e mescolate dall’alto verso il basso in modo tale da non sgonfiare il composto.

Imburrate e foderate con carta forno una stampo a cerniera da 24 cm, versate il composto, livellatelo con una spatola da cucina e infornate nel ripiano più basso del forno a forno statico preriscaldato a 160° per 40 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino, deve rimanere asciutto!

Una volta cotto, sfornate il Pan di Spagna al Cioccolato e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo.

Preparazione Crema Diplomatica all’Arancia:

In una casseruola versate i 600g di latte e i 200g di panna liquida con la scorza di un’arancia, e metteteli a scaldare a fuoco bassissimo.

Nel frattempo in una ciotola lavorate leggermente con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, aggiungete a pioggia l’amido di mais, e appena il composto di latte e panna sarà caldo (ma non bollente mi raccomando), eliminate la scorza dell’arancia e versatelo nella ciotola. Mescolate velocemente e versate il tutto di nuovo nella casseruola e fate cuocere a fuoco lento mescolando con una frusta continuamente fino a che il composto non si sarà addensato.

Quando la crema sarà ben densa trasferitela in una ciotola bassa e ampia e copritela con la pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina. Fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Nel frattempo preparate la Bagna all’Arancia: in un pentolino fate bollire per qualche minuto l’acqua con lo zucchero ed il succo di un’arancia. Togliete dal fuoco e fate raffreddare e a piacere aggiungete un cucchiaio di rum.

Quando il Pan di Spagna sarà freddo assemblate la vostra torta: con un coltello a lama lunga tagliate il pan di Spagna in 3 dischi dello stesso spessore.

Bagnate due dischi con la bagna soprattutto lungo i bordi.

Su un piatto da portata disponete il primo disco, farcite con uno strato di crema diplomatica all’arancia. Coprite con l’altro strato di Pan di spagna al Cioccolato.

Con l’aiuto di una spatola rivestite la superficie e i lati della torta della torta con la restante crema diplomatica all’arancia.

Tagliate a cubetti il pan di spagna avanzato e ricoprite tutta la superficie e i lati della torta, facendoli aderire bene premendo leggermente con le mani.

La vostra Torta Mimosa al Cioccolato e Arancia è pronta, non resta che farla riposare 4-5 ore in frigo in modo tale che la torta assorba tutti gli ingredienti.

Buona torta mimosa a tutti, e buona FESTA DELLE DONNE A TUTTE!!


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Pubblicato da pasticcionaperpassione

Pasticciona per passione nasce con l'intento di condividere con voi ricette facili e semplici alla portare di tutte le pasticcione come me ai fornelli!

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