FOCACCIA con MIMOSA di PATATE

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La FOCACCIA con MIMOSA di PATATE è una focaccia rustica ideale da preparare in occasione della Festa della Donna. Una focaccia semi integrale a base bianca con patate schiacchiate che simulano la mimosa da cui prende il nome. Facilissima da preparare è perfetta per chi vuole preparare una focaccia rustica diversa dal solito.

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focaccia mimosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto:

  • 200 gFarina integrale
  • 200 gFarina 0
  • 350 mlAcqua a temperatura ambiente
  • Mezza bustinaLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale

Ingredienti per la Copertura:

  • 3Patate
  • q.b.Provola affumicata
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Per preparare la Focaccia con Mimosa di Patate iniziate dall’impasto: versate nella ciotola dell’impastatrice le due farine, mezza bustina di lievito di birra secco e il cucchiaino di zucchero che serve per attivare la lievitazione. Mescolate gli ingredienti secchi tra di loro, aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e iniziate ad impastare con il gancio a foglia aggiungendo l’acqua poco alla volta. In ultimo aggiungete il sale.

    Impastate fino ad ottenere una palla. Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

    Trasferite il panetto in una ciotola leggermente oliata e copritelo con un canovaccio umido o con la pellicola a contatto con la superficie dell’impasto.

    Trascorso il tempo della lievitazione (circa 2 ore), rilavorate brevemente l’impasto e stendetelo con le mani su una teglia rivesticata di carta forno leggermente oliata e fate lievitare a temperatura ambiente coperta da cun conovaccio per altri 30-40 minuti.

    Nel frattempo lessete in abbondante acqua salata le patate ben lavate. Dopodichè scolatele, sbucciatele e tenete da parte

    Passati i 30 minuti cospargete la supercifie della Focaccia con un filo di olio extra vergine d’oliva ed infornate in forno preriscaldato statico per 25-30 minuni a 180°.

    Sfornate la focaccia, cospargete con la provola a fette sottili e cospargete con la mimosa di patate, passate con lo schiacciapatate ancora calde. Distribuite sullla focaccia gli aghi di rosmarino, il sale grosso e una macinata di pepe.

    Servite la Focaccia con Mimosa di Patate tiepida.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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