Pastiera Salata

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La PASTIERA SALATA è la versione salata alla classica pastiera napoletana perfetta da servire nell’antipasto di Pasqua o per la scampagnata di Pasquetta.

Una pasta frolla salata ripiena di una farcia composta dal tipico grano cotto, dalla ricotta, dai salumi e i formaggi a cubetti che più vi piacciono.

Per realizzare la Pastiera salata serve la teglia tipica da pastiera, una tortiera bassa, che dovrà essere possibilmente in alluminio di circa 26-28 cm di diametro.

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Pastiera salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Ingredienti per la Pasta Frolla Salata per una tortiera da 26-28cm di diametro:

400 g farina 00
200 g burro freddo a cubetti
1 uovo intero + 1 tuorlo
q.b. sale
q.b. pepe

Ingredienti per il ripieno:

400 g grano cotto
500 g ricotta
250 ml latte
40 g burro
q.b. sale
q.b. pepe
2 uova intere
150 g salumi a cubetti
150 g formaggio a pasta dura a cubetti (tipo prova, provolone)

Strumenti

1 Pentolino
1 Ciotola
1 Mattarello
1 Spatola
1 Teglia

Passaggi

Per prima cosa preparate la crema di grano: in un pentolino fate cuocere a fiamma bassa il grano insieme al latte, al burro ed al sale, fino a che il latte non si asciuga e si otterrà un composto cremoso. Spegnete e fate raffreddare.

Nel frattempo preparate la pasta frolla salata: impastate con le mani o con l’aiuto di una planetaria la farina con il burro freddo a pezzetti, fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete, le uova leggermente sbattute, il pepe, il sale e lavorate fino ad ottenere un panetto sodo e liscio. Avvolgetelo con la pellicola per alimenti e fate riposare in frigo un’oretta.

Nel frattempo tagliate i salumi e i formaggi a cubetti.

In una ciotola lavorate la ricotta con una spatola, aggiustate di sale e pepe, unite i cubetti di salumi e formaggi. Unite la crema di grano fredda, e mescolate.

Riprendete la frolla dal frigo, e con l’aiuto di un matterello stendete 2/3 di frolla su un piano infarinato con uno spessore di mezzo cm. Imburrate ed infarinate la teglia da pastiera, rivestitela con la pasta frolla ritagliando la pasta in eccesso sui bordi. Versate il ripieno nella tortiera livellandola bene.

Prendete la frolla rimasta, stendetela e ricavatene 7 strisce. Incrociate le strisce sulla tortiera formando la classica griglia della pastiera tradizionale.

Infornate nella parte più bassa del forno già caldo a 180° per un’ora circa.

Sfornate, fate raffreddare e servite.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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