Colomba salata di Pan Brioche

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La Colomba salata di Pan Brioche è perfetta da presentare sul tavolo delle feste Pasquali come antipasto gustoso e creativo.
La Colomba salata di Pan Brioche è un Pan Brioche salato farcito con un mix di salumi e provola, perfetto come antipasto in una cena tra amici o come centrotavola per la Pasqua.
Una preparazione rustica gustosa e sfiziosa che non potrete non preparare, e allora mani in pasta!

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colomba salata di pan brioche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 1 stampo da Colomba da 1 Kg:

  • 550 gFarina Manitoba
  • 300 mlLatte (tiepido)
  • 1Uovo
  • 50 gBurro a pezzetti a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 12 gLievito di birra fresco o 1 bustina di Lievito di Birra secco
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 2 cucchiainiSale

Ingredienti per la Farcia:

  • 150 gProvola a cubetti
  • 150 gProsciutto cotto a cubetti
  • 150 gSalame a cubetti
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme allo zucchero che serve per attivare la lievitazione. Fate riposare qualche minuto.

    Nella ciotola di una impastatrice versate la farina ed iniziate ad impastare con il gancio a foglia aggiungendo il latte poco alla volta. Quando tutto il latte sarà stato assorbito dalla farina aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, poi l’olio extra vergine d’oliva. Unite il burro a pezzetti poco alla volta ed in ultimo il sale.

    Impastate fino ad ottenere una palla. Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

    Trasferite il panetto in una ciotola leggermente oliata e copritelo con un canovaccio umido o con la pellicola a contatto con la superficie dell’impasto.

    Trascorso il tempo della lievitazione (circa 2 ore), riprendete l’impasto, sgongiatelo leggermente con le dita e stendetelo su una spianatoia infarinata fino a formare un rettangolo.

    Mettete sopra il vostro rettangolo il prosciutto cotto ed il salame a dadini, la provola a dadini e una spolverata di pepe.

    Arrotolate il vostro rettangolo nel senso della lunghezza fino a formare un filoncino. Chiudete bene i bordi.

    Tagliate il filoncino in 3 parti e e sistemateli nello stampo della colomba. Fate lievitare a temperatura ambiente coperta da un canovaccio per un’altra ora.

    Dopo di che spennellatela con il tuorlo d’uovo sbattuto insieme al latte e a piacere distribuite sulla superficie dei semi di sesamo.

    Infornate in forno già caldo statico  a 180° per 30 minuti circa.

    Sfornate, fatela raffreddare per 5 minuti e servitela ancora calda.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

Pasticciona per passione nasce con l'intento di condividere con voi ricette facili e semplici alla portare di tutte le pasticcione come me ai fornelli!

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