Zuccotto di Colomba

Rating: 5.0/5. From 3 votes.
Please wait...

Lo ZUCCOTTO DI COLOMBA è il dolce perfetto per utilizzare la Colomba avanzata.
Un dolce cremoso, senza cottura a facilissimo da preparare. Un guscio di Colmba bagnata al caffè e ripienocdi una golosa crema al mascarpone ed una colata di ganache al cioccolato fondente guarnito con mandorle e zuccherini che richiamano la classica Colomba Pasquale.

zuccotto di colomba
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crema al Mascarpone:

  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • 500 gmascarpone
  • 40 gacqua

Ingredienti per la Ganache al cioccolato:

  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 150 gcioccolato fondente
  • 1colomba
  • q.b.mandorle
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti

  • stampo da zuccotto

Preparazione

  1. Preparare per prima cosa la Crema al Mascarpone. Pastorizzate le uova: in un pentolino mettete a sciogliere a fuoco basso 2 cucchiai di zucchero presi dal totale con l’acqua, ci vorranno circa 2 minuti. Nel frattempo montate con una planataria o con le fruste elettriche i tuorli con il restante zucchero!

    Dopo un paio di minuti si formerà un liquido chiaro con qualche bollicina. Mi raccomando lo sciroppo non deve caramellizzare! Se diponete di un termometro da cucina la temperatura giusta è di circa 120°.

    Versate lo sciroppo su i tuorli e continuate a montare per 5 minuti circa fino a quando il composto non si sarà raffreddato e non avrete ottenuta una crema chiara e spumosa. A questo punto unite il mascarpone e continuate a montare per qualche minuto. La crema è pronta.

    Ora tagliate la colomba a fette spesse di 1cm.

    Rivestite lo stampo da zuccotto con della pellicola trasparente. Mettete la fetta più piccola sul fondo dello stampo e rivestite le pareti dello stampo. Bagnate le fette di Colomba con la bagna al caffè, ma non devono inzupparsi.

    Farcite con metà della crema al mascarpone e ricoprite con un’altra fetta di Colomba, baganatela con il caffè.

    Versate la restante crema e chiudete con l’ultima fetta di Colomba. Avvolgete con la pellicola per alimenti e mettete il vostro zuccotto in frigo a riposare per un paio d’ore.

    Dopodichè rovesciate lo zuccotto su un piatto da portata ed eliminate la pellicola.

    Ora preparate la GANACHE: tagliate il cioccolato in piccoli pezzi e riscaldate la panna in un pentolino fino a poco prima dell bollore. Togliete dal fuoco e versatevi il cioccolato. Mescolate fino a quando non si sarà sciolto. Fate raffreddare per qualche minuto.

    Ricoprite lo Zuccotto con la ganache e guarnite a piacere con mandorle e granella di zucchero

    Il Vostro ZUCCOTTO DI COLOMBA è pronto per essere servito.

    Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!

    Seguimi anche su INSTAGRAM basta cliccare su SEGUI! Ti aspetto!

    Diventa fan della mia pagina facebook Pasticcionaperpassione, lasciando il tuo “Mi piace”QUI per non perdere nessuna mia ricetta!!

Si conserva 2-3 giorni in frigo

Potete farcirlo con la crema che preferite.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Rating: 5.0/5. From 3 votes.
Please wait...

Pubblicato da pasticcionaperpassione

Pasticciona per passione nasce con l'intento di condividere con voi ricette facili e semplici alla portare di tutte le pasticcione come me ai fornelli!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *