Torta moderna al cioccolato bianco e fragole

Eccomi qui, dopo qualche mese in cui sono tornata al cake design ed alle torte più o meno semplici, a cimentarmi nuovamente con una torta moderna al cioccolato bianco e  fragole.

La morbidezza e la rotondità di una base al cacao, a cui abbinare la scioglievolezza della mousse al cioccolato bianco e la freschezza di una gelé alle fragole, il tutto avvolto da uno strato vellutato di cioccolato fondente.

Non vi resta che provare a farla alla prima occasione

torta-moderna-al-cioccolato-bianco-e-fragole-pf-320x240 Torta moderna al cioccolato bianco e fragole
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 porzioni

Ingredienti

Marquise al cacao

  • Zucchero a velo 140 g
  • Tuorli (circa 9-10 tuori) 140 g
  • Cacao amaro in polvere 120 g
  • Albumi (circa 9-10 uova) 300 g
  • Zucchero a velo 280 g
  • Fecola di patate 40 g
  • zucchero semolato q.b.

Mousse al cioccolato bianco

  • Cioccolato bianco 500 g
  • panna liquida 500 ml
  • Tuorli 100 g
  • Gelatina in fogli 8 g
  • Latte intero 40 ml

Gelé alle fragole

  • Fragole 500 g
  • zucchero semolato 90 g
  • Gelatina in fogli 11 g
  • acqua fredda q.b.
  • Succo di limone 12,5 g

Per decorare

  • Fragole 3
  • Biscotti ricoperti al cioccolato q.b.
  • Cioccolato fondente spray q.b.

Preparazione

Preparare la marquiese al cacao

  1. preparare-la-marquise-320x320 Torta moderna al cioccolato bianco e fragole

    Montare i tuorli con 140 gr di zucchero a velo utilizzando lo sbattitore elettrico, nel frattempo montare gli albumi a neve con 280 gr di zucchero a velo. Mescolare delicatamente i due composti.

    Aggiungere il cacao e la fecola di patate setacciati. Versare il composto su una placca da forno, foderata con la carta da forno e livellarlo con una spatola per ottenere uno strato omogeneo. Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 10-11 minuti.

    Spolverizzare con lo zucchero semolato.

    Coppare la base di marquise con uno stampo da 26 cm, ricavandone un disco.

Preparare la gelé di fragole

  1. preparare-la-gelé-320x320 Torta moderna al cioccolato bianco e fragole

    Ammollare la gelatina in acqua fredda.

    Lavare le fragole e tagliarle a cubetti, con un frullatore ad immersione ridurle a purea. Scaldare la purea con lo zucchero ed il limone fino a 45°.

    Aggiungere la gelatina strizzata (la gelatina strizzata deve pesare 66gr, se è meno aggiungere un po’ d’acqua).

    Versare il composto in uno stampo da 26 cm, metterlo in abbattitore per 20 minuti e successivamente passare alla modalità surgelazione rapida fino a che la gelé non sarà solidificata, se non avete l’abbattitore mettere il composto direttamente nel congelatore.

Preparare la mousse al cioccolato bianco

  1. mousse-al-cioccolato-bianco-320x320 Torta moderna al cioccolato bianco e fragole

    Ammollare la gelatina in acqua fredda, nel frattempo montare i tuorli con uno sbattitore elettrico a frusta; unire il cioccolato bianco sciolto a bagno maria e la gelatina sciolta nel latte tiepido e mescolare. Versare un cucchiaio di panna montata nel composto per stemperarlo.

    Unire il composto così ottenuto alla panna montata e mescolare dall’alto verso il basso, stando attenti a non smontare il composto.

Assemblare la torta moderna

  1. assemblare-la-torta-moderna-1-320x320 Torta moderna al cioccolato bianco e fragole

    Posizionare la marquise come base del dolce, foderare uno stampo da 28 cm con un foglio di acetato.

    Versare la metà della mousse al cioccolato bianco sopra la marquise e creare un bordo esterno.

    Con un cannello scaldare il disco ed estrarre la gelé di fragole, posizionare il disco sopra la mousse al centro dello stampo e coprirla con la mousse rimanente.

    Mettere 2 ore in abbattitore o nel congelatore, fino a che sarà congelata.

    Estrarre il dolce dallo stampo, posizionarlo su una grata e spruzzarlo con il cioccolato fondente spray, fare uno strato sottile oppure rischia di creparsi. Decorare la superficie con delle fragole tagliate a ventaglio ed il bordo con dei biscotti ricoperti di cioccolato

  2. torta-moderna-al-cioccolato-bianco-e-fragole-12-320x240 Torta moderna al cioccolato bianco e fragole

Consigli

  1. monoporzione-320x320 Torta moderna al cioccolato bianco e fragole

    Il dolce può essere assemblato anche in comode monoporzioni, in questo caso basterà fare delle gelatine monoporzione a forma di semisfera

Note

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