Risotto con zucca e pancetta

risotto zucca e pancetta

Il risotto con zucca e pancetta croccante è un primo piatto cremoso e avvolgente! Questi tre ingredienti si sposano benissimo insieme, regalando al palato un sapore davvero delizioso… Una ricetta facile che in questo periodo non possiamo non realizzare, per portare in tavola tutto il sapore dell’autunno, come la zuppa di cavolo nero. Si tratta di preparare un brodo vegetale con il quale cuocere il riso precedentemente tostato e poi rosolato con la zucca. L’aggiunta di pancetta croccante regala al piatto un po’ di sapidità, smorzando la dolcezza della zucca. Un comfort food, semplicemente saporito come le conchiglie salsiccia e zucca.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Risotto zucca e pancetta cremoso e avvolgente

Siete pronti a scoprire insieme gli ingredienti e i pochi passaggi per realizzare un primo saporito, cremoso e avvolgente? Su allacciamo i grembiuli e prepariamolo insieme…

Ingredienti

280 g riso Arborio
600 g zucca
55 g pancetta (tesa)
1 l brodo vegetale
q.b. sale
25 g burro
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere marsala
551,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 551,24 (Kcal)
  • Carboidrati 75,08 (g) di cui Zuccheri 12,65 (g)
  • Proteine 10,02 (g)
  • Grassi 21,52 (g) di cui saturi 6,73 (g)di cui insaturi 4,64 (g)
  • Fibre 1,68 (g)
  • Sodio 974,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 374 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padelle
oppure Casseruola

Risotto zucca e pancetta: procedimento

Per fare il risotto con zucca e pancetta, bisogna partire con preparare un brodo vegetale. Carota, patata, sedano, cipolla, pomodori e poco sale in due litri d’acqua, portate a bollore e cuocete per qualche ora. Successivamente, lavate e tagliate la zucca in pezzi poi tenetela da parte. Di seguito, sciacquate e fate colare il riso, poi mettetelo in un padella e lasciatelo tostare, dopodiché sfumate con il marsala.

Appena il vino evapora versate in padella l’olio e subito dopo la zucca e fate rosolare qualche minuto. A questo punto coprite a filo con il brodo filtrato e fate cuocere coperto a fiamma bassa. Intanto, tagliate in fettine e poi in striscioline la pancetta dopodiché, fatela rosolare senza grassi aggiunti in una padella antiaderente, poi tenete da parte.

Nel frattempo, portate il riso a cottura aggiungendo brodo all’occorrenza. Quando il riso è pronto, spegnete il fuoco e mantecate con il burro e prezzemolo tritato, infine unite la pancetta croccante e servite in tavola con pepe macinato fresco e parmigiano se gradite.

Imma consiglia

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