Gelato alla lavanda

gelato alla lavanda

Il gelato alla lavanda è un dessert fresco dal gusto delicato e dal profumo inebriante. Si tratta di una ricetta facile e di pochi ingredienti: solo latte, panna, zuccheri e aromi. Come la cheesecake al bicchiere, anche il gelato alla lavanda si prepara in pochissimi step. Inoltre, farlo in casa è davvero semplice, c’è da dire che in questo periodo di caldo, ogni occasione è buona per sperimentare e realizzare qualcosa di buono e fresco… Se poi è anche deliziosamente profumato e davvero il massimo!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Gelato alla lavanda

Il gelato alla lavanda, si prepara con una base di gelato al fiordilatte. Per ottenere il delizioso sapore e profumo della lavanda, si lasciano in infusione i fiori secchi. In cucina, i fiori edibili o biologici sono spesso usati per aromatizzare biscotti, dolci e creme. Per fare questo gelato, si possono usare sia i fiori freschi che quelli secchi. Quelli freschi si possono trovare confezionati in vaschette anche in alcuni supermercati, altrimenti possiamo usare quelli secchi in erboristeria.

Ingredienti

250 g latte
250 g panna fresca da montare
1 bacca vaniglia
65 g zucchero
15 g miele
1 cucchiaino lavanda (fiori secchi)
227,81 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 227,81 (Kcal)
  • Carboidrati 16,58 (g) di cui Zuccheri 16,41 (g)
  • Proteine 2,21 (g)
  • Grassi 17,26 (g) di cui saturi 0,94 (g)di cui insaturi 0,54 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 0,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 78 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentolino
Colino
Mixer
Gelatiera
oppure Contenitore

Come fare il gelato alla lavanda

Per preparare il gelato alla lavanda il primo passaggio da fare, è mettere in infusione i fiori nel latte.

Versate il latte in un pentolino, poi aggiungete i fiori secchi di lavanda e la bacca di vaniglia aperta a metà. Di seguito accendete la fiamma e riscaldate senza giungere a bollore.

Poi spegnete il fuoco e coprite con un piatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Dopo che si è raffreddato spostate in frigo per tre, quattro ore.

Nel frattempo, versate in un altro pentolino lo zucchero e il miele.

Poi aggiungete 50 g di panna, riscaldate e mescolate

fino a quando il tutto si scioglie e diventa una crema, dopodiché, fate raffreddare.

Ora filtrate il latte con il colino in un boccale,

poi aggiungete la panna con gli zuccheri e la restante tenuta da parte.

Infine, con un mixer a immersione, frullate per qualche secondo.

A questo punto, azionate la gelatiera e versate la miscela del gelato.

Mantecate per il tempo necessario, fino a che diventa gonfio e cremoso.

Infine, trasferite in un contenitore e conservate in freezer, fino al momento di servire.

Consigli

Se non avete la gelatiera, potete sempre fare il gelato alla lavanda, mettendolo in un contenitore direttamente in freezer. Avendo cura di lavorarlo con la frusta ogni ora, oppure per una versione più veloce congelarlo e poi tritarlo con un frullatore. Inoltre alla miscela potete aggiungere del colorante blu per simulare il colore della lavanda.

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