Granita al limone

granita al limone

La granita al limone è una preparazione tipica dell’estate. È fresca e dissetante perfetta da gustare durante i pomeriggi caldi e afosi. Ottima da offrire ai nostri cari per una pausa rigenerante. Piace davvero a tutti sia grandi che piccoli inoltre, è facile farla in casa anche senza gelatiera! Difatti, la ricetta è di solo tre ingredienti: acqua, limone e zucchero. In più non occorrono attrezzature particolari, basta un contenitore e una frusta. La granita, fa parte della cucina siciliana ed è molto consumata nei bar anche a colazione, accompagnata dalla famosa brioche con il tuppo…

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Granita al limone
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Granita al limone fresca pausa rigenerante

Come detto prima la granita al limone, insieme a quella al caffè e alle mandorle è un prodotto cult siciliano. Si tratta, di preparare uno sciroppo di acqua e zucchero al quale viene aggiunto del succo di limone. Successivamente, questo composto riposa in freezer e poi viene mantecato spesso per evitare che congeli. Anche se è facile farla senza gelatiera chi ne possiede una, può tranquillamente usarla. Lascio in fondo alla ricetta tutte le indicazioni per una granita con la gelatiera!

Ingredienti

500 g succo di limone
1 l acqua
300 g zucchero
95,56 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 95,56 (Kcal)
  • Carboidrati 25,41 (g) di cui Zuccheri 25,41 (g)
  • Proteine 0,08 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 4,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Ciotola
Spremiagrumi
Colino
Frusta

Granita al limone: procedimento

Per preparare la granita al limone, bisogna partire dalla preparazione dello sciroppo di acqua e zucchero.

Versate prima l’acqua in una pentola capiente,

poi aggiungete lo zucchero

dopodiché, mescolate.

Successivamente, accendete la fiamma e

cuocete mescolando fino a che l’acqua ritorna di nuovo limpida. A questo punto, spegnete il fuoco e fate completamente raffreddare.

Nel frattempo, lavate spazzolando i limoni,

poi ricavatene il succo con un spremiagrumi, va bene anche uno elettrico.

Di seguito filtrate il succo con un colino in una caraffa.

Adesso, aggiungetelo nello sciroppo di zucchero ormai freddo.

Ora, mescolate e trasferite il composto in un contenitore di acciaio. Chiudetelo ermeticamente e sistematelo in freezer a riposare per un’ora.

Trascorso il tempo, riprendete il contenitore

e rompete i granelli di ghiaccio con una frusta. Poi richiudete il contenitore e riponete in freezer per un’altra ora. Ripetete questo passaggio ogni ora per cinque, sei volte.

Alla sesta volta, il composto sarà quasi ghiacciato,

dunque, rompete di nuovo il ghiaccio con la frusta e riponete ancora in freezer fino al mattino.

Al mattino riprendete la ciotola e mescolate

con la frusta e con movimenti rotatori.

Lavorate fino a che non diventa tutto sgranato e soffice, una volta fatto questo la granita non congelerà più.

Granita al limone con gelatiera

Per la versione in gelatiera, il procedimento è uguale, dopo il primo riposo in freezer, versate il composto nella macchina in funzione.

Dopo alcuni minuti comincerà a montarsi.

In mezz’ora la granita sarà pronta e

non resta che trasferirla in un contenitore ermetico e conservarla in freezer.

Suggerimenti

Per una granita al limone ancora più veloce, potete congelare direttamente il composto di sciroppo e limone per 10 ore e, poi frullarlo con un frullatore o mixer.

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